• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Приватизационную стратегию поменяли

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе парламент установил новые условия приватизации стратегических объектов, перекрыв одну из распространенных схем манипуляций с государственным имуществом. Однако, по мнению наблюдателей, полностью решить эту проблему законодателю не удалось.

Законопроект «О формировании конкурентных основ в процессе приватизации акций (частей, паев), принадлежащих государству в имуществе юридических лиц» слушался в парламенте не впервые. Этот документ Верховная Рада приняла еще летом прошлого года. Его суть сводилась к следующему: государственная доля в предприятиях, занимающих монопольное положение, в стратегически важных объектах и компаниях, имеющих задолженности перед бюджетом, должна продаваться единым пакетом и исключительно через приватизационные конкурсы. Причем действие закона распространялось в том числе на госдоли в закрытых акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. На момент рассмотрения законопроекта в процессе приватизации находилось более 200 стратегически важных объектов, и появление нового закона могло бы кардинально изменить ее ход. Однако глава государства, с подачи Фонда госимущества, отказался ставить свой автограф на свежем законе.

По словам главы ФГИ Михаила Чечетова, предложенные правила разгосударствления промышленных гигантов противоречат положениям действующих законов, которые наряду с конкурентными способами приватизации предусматривают возможность внеконкурсной продажи государственных долей. В частности, нормы Хозяйственного и Гражданского кодексов предоставляют акционерам ЗАО и участникам ООО преимущественное право выкупа акций и долей в уставном фонде предприятия, в том числе и при их продаже государством. Действующая Программа приватизации уточняет, что продавать госдоли в предприятиях указанной формы собственности через аукционы и конкурсы можно лишь в том случае, если другие участники общества откажутся их приобретать. «Действие нового закона привело бы к сужению прав акционеров хозобществ закрытого типа, что нарушило бы конституционные принципы недопустимости ухудшения условий ведения бизнеса», — резюмировал г-н Чечетов.

Однако у инициаторов приватизационных нововведений оказались не менее веские аргументы в пользу принятия нового закона. «Документ предлагает единый для всех без исключения открытый механизм приватизации государственных паев, который к тому же позволит существенно увеличить приватизационные поступления в бюджет», — считает один из разработчиков нового закона депутат Василий Надрага. И 236 голосов, отданные парламентариями за законопроект в минувшую среду, дали ему вторую жизнь.

Однако некоторые эксперты отнеслись к этому событию весьма прохладно — как все помнят, небезызвестная «Криворожсталь» также была приватизирована по конкурсу. «Продажа государственных долей через аукционы не всегда гарантирует прозрачность процедуры. Фонд госимущества имеет право устанавливать квалификационные требования к покупателям, и дать возможность приобрести пакет заранее известной структуре», — говорит президент Центра общественно-правовых исследований Олег Бойко. Впрочем, пока дискуссия по поводу появления нового закона утратила свою актуальность — парламент на минувшей пленарной неделе приостановил приватизацию государственных и коммунальных объектов до формирования нового Кабинета Министров.

    Реклама на dsnews.ua