• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Интерпайп» покрыл Россию

Реклама на dsnews.ua

Пять трубных заводов «Интерпайпа» получили долгосрочный доступ на российский рынок. Соответствующее соглашение было подписано между министерствами экономики России и Украины в четверг прошлой недели.

Соглашением приостановлено антидемпинговое расследование в отношении пяти украинских заводов. В документе упомянуты дружественные «Интерпайпу» Никопольская трубная компания, Никопольский завод бесшовных труб, Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Новомосковский трубный завод и Никопольский завод нержавеющих труб. Этим предприятиям выделяется квота на 2005 г. в размере 395 тыс. т на поставки труб (обсадных, котельных, насосно-компрессорных, нефтегазопроводных и др.), в отношении которых велось расследование, а также бурильных труб (по предложению самих украинских заводов) с последующим увеличением квоты на 2% в год. Соглашение действует до 31 декабря 2009 г. В отношении же остальных предприятий антидемпинговое расследование продолжится. В то же время переговоры по всеобъемлющему соглашению по поставкам труб из Украины в Россию и из России в Украину зашли в тупик.

Украинская трубная квота в 2004 г. составляла 715 тыс. т, из которых 230 тыс. т — отдельная субквота на трубы диаметром 1420 мм, которые производит Харцызский трубный завод. Из оставшихся 485 тыс. т 395 тыс. поставляли именно упомянутые предприятия. Остальное распределялось между тем же ХТЗ и Днепропетровским трубным, принадлежащим ИСД. Таким образом, «Интерпайп» решил свои проблемы на российском рынке полностью. Причем за счет других отечественных трубников. Кроме того, достигнута принципиальная договоренность о ежегодном увеличении объема поставок до 2009 г., что другим трубным предприятиям и не снилось. В РФ договором тоже довольны. «Мы рекомендовали Минэкономразвития подписать это соглашение. Это яркий пример конструктивного сотрудничества между трубниками Украины и России», — сказал директор российского Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко.

С остальными украинскими трубниками пока что полная неясность. Установившее квоты так называемое «большое соглашение» по трубам прекратило свое действие, и теперь украинцы вроде бы должны поставлять в Россию продукцию в рамках договора о свободной торговле без ограничений. Однако, по данным ассоциации «Укртрубопром», на деле этого не происходит, и наши трубы в России не растаможиваются. Кроме того, РФ возмущена предложением украинцев не ограничивать ввоз труб диаметром более 820 мм. «Нас это абсолютно не устраивает, поскольку из-под ограничений выводится значительное количество труб, в том числе трубы для «Газпрома», — заявила начальник отдела доступа на внешние рынки департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Вероника Никишина. По словам Александра Дейнеко, эта организация уже отправила министру экономического развития предложение прекратить переговоры с украинским правительством и ввести временные защитные меры. Такая реакция россиян объясняется просто — в 2005 г. в РФ запускается собственное производство прямошовных труб диаметром 1420 мм для «Газпрома». Для того чтобы занять достойную нишу, им нужно расчистить рынок от украинцев.

Интересна, кроме всего прочего, и следующая коллизия. Подписав «малое соглашение» по трубам «Интерпайпа», Россия и Украина фактически вытеснили остальных игроков — СКМ Рината Ахметова (ХТЗ) и ИСД, контролирующий Днепропетровский трубный завод. Получается, что новое правительство, которое будет вести переговоры с Россией в этой сфере, должно будет отстаивать в первую очередь именно их интересы. Хозяин «Интерпайпа» Виктор Пинчук, предвидя рисковость такого расклада, предпочел договориться с россиянами самостоятельно.

    Реклама на dsnews.ua