• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Покупатели никак не успокоятся. Цены на жилье в этом году будут расти так же, как и в прошлом

Реклама на dsnews.ua

По данным столичных риэлторов, за прошедший год цены на вторичном рынке жилой недвижимости Киева в среднем выросли на 30–35%. Практически все операторы рынка сходятся во мнении, что в 2005 г. вторичная недвижимость будет дорожать, но уже более медленными темпами.

По мнению риэлторов в текущем году основные характеристики спроса не изменятся. «Активность в сегментах малогабаритного массового жилья и квартир в центре города вряд ли снизится, — говорит директор АН «Альянс-Брок» Андрей Сокур. — Несколько повысится спрос на трехкомнатные квартиры и упадет на однокомнатные, поскольку последние большинство людей покупали из-за ограниченности средств и недоступности кредитов. Сейчас же покупатели начинают осознавать, что «единички» — это временное, несемейное жилье». Параллельно с уменьшением спроса на однокомнатные квартиры, как считают специалисты, начнут снижаться и темпы роста цен на них. «Этот сегмент рынка и в прошлом году был значительно «перегрет», поскольку годом ранее «единички» дорожали стремительнее всего и сегодня достигли практически своего пика в сравнении со стоимостью «квадрата» в двух-, трехкомнатном жилье. Уже в прошлом году трехкомнатные квартиры подорожали на 38%, двухкомнатные — на 39%, «единички» — всего на 31%», — отмечают специалисты АН «Татьяна».

По всей видимости, не произойдет изменений и в сезонности ценовых всплесков. «Наибольшую активность на рынке мы ожидаем в такие периоды, как март–июнь и сентябрь–декабрь. Именно тогда и произойдет основной рост цен на недвижимость, — прогнозирует генеральный директор АН «Благовест» Ирина Карнаух. — Уже на протяжении нескольких лет именно в это время рынок оказывается максимально насыщенным, и 2005 год, по нашему мнению, не станет исключением. В остальные же месяцы на рынке, возможно, будет относительное затишье».

Главными же предпосылками его дальнейшего развития станет экономическая и политическая ситуация в стране. Как считают риэлторы, столица столкнется не только с традиционным повышением цен на квартиры, что вот уже который год не радует покупателей, но и с расширением количества банков, предоставляющих жилищные кредиты, что может несколько снизить уровень процентной ставки ипотечного кредитования и благотворно скажется на активности покупателей. «Кроме того, этот год, вполне возможно, ознаменуется более активным насыщением сегментов загородной и элитной недвижимости и совместными проектами банков и риэлторских компаний. Последние дадут возможность значительно увеличить количество предоставляемых услуг и упростят сам процесс покупки жилья», — уверена г-жа Карнаух.

Говоря о ценовых перспективах рынка, риэлторы сходятся во мнении, что столичная вторичная недвижимость в нынешнем году будет продолжать дорожать. По прогнозам специалистов АН «Благовест», рост цены будет аналогичен прошлогоднему. По словам Андрея Сокура, годовое повышение цен на столичную «вторичку» составит всего 15–25%. Аналогичного мнения придерживается и президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко, который считает, что в целом недвижимость в столице подорожает за год не более чем на 25%, при этом медленнее всего будет повышаться в цене низкокачественное жилье, а наиболее высокие темпы роста стоимости квадратного метра продемонстрируют качественные квартиры, в том числе поступившие в продажу на вторичный рынок новостройки.

    Реклама на dsnews.ua