• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Пинг-понг по-министерски. Госпакет «УкрНИИ бумаги» перебрасывают из одних рук в другие

Реклама на dsnews.ua

К концу прошлого года будущее единственного в Украине профильного института для целлюлозно-бумажной промышленности страны ОАО «Украинский научно-исследовательский институт бумаги» оказалось покрыто мраком тайны. В считанные дни декабря чиновники из Кабинета Министров лихо перебрасывали госпакет акций ОАО то в одни, то в другие руки.

23 декабря 2004 г. свет увидело постановление Кабмина, согласно которому госпакет ОАО «УкрНИИ бумаги» в размере 50% + 1 акция, переданный решением того же правительства от 15 октября 2003 г. в управление Фонда госимущества, был возвращен обратно в уставный фонд ГАХК «Укрбумпром». Причем с холдингом был солидарен и сам ФГИУ, который даже подготовил проект соответствующего распоряжения Кабинета Министров, прошедший все необходимые согласования в министерствах и подписанный правительством. Однако уже 24 декабря министерские чиновники по каким-то причинам выдали новое постановление, в соответствии с которым решение суточной давности отменялось и госпакет акций института возвращался в управлении ФГИУ.

Перебрасывание контрольного пакета компании то в одни, то в другие руки не может не удивлять. Еще в прошлом году представители «Укрбумпрома» неоднократно заявляли о том, что если у них заберут акции «УкрНИИ бумаги», то это может привести к его ликвидации. «ФГИУ, возможно, примет решение продать акции института. А тем, кто добивался такого результата, нужен не сам институт, а восьмиэтажное здание, расположенное в центре города (ул. Кутузова, 18/7, в районе ст. м. «Печерская»)», — заявил один из руководителей холдинга.

Кого имел в виду собеседник из «Укрбумпрома», пока не ясно. Однако руководство холдинга давно не ладило с частными акционерами института, консолидировавшими около 42% его акций. В частности, на момент изъятия у «Укрбумпрома» госпакета 7,52% ценных бумаг ОАО числились за ЗАО «Укртараинвест» (впоследствии с этим же пакетом среди акционеров стала фигурировать компания «Укртарахолдинг»), а 1,73% находилось в руках входящего в ее состав ТД «Укртараскло», контролирующего одного из крупнейших в Украине производителей широкогорлой тары — ООО «Бучанский завод стеклотары». Еще 12,67% принадлежали столичному ООО «Вестинвест», а 20% контролировал руководитель этой инвестиционной компании Михаил Евсеев (впоследствии вместо «Вестинвеста», по данным председателя правления «УкрНИИ бумаги» Николая Лозовика, среди крупнейших собственников ОАО стал фигурировать ВАБанк). Не ладили две группы акционеров из-за того, что, имея контрольный пакет акций, ГАХК «Укрбумпром» не мог влиять на деятельность института — большинство мест в наблюдательном совете компании принадлежало представителям частных акционеров, а его главой являлся президент «Укртарахолдинга» Виктор Рыбальченко. Не нравилось «Укрбумпрому» и решение группы частных собственников о вхождении ОАО «УкрНИИ бумаги» в состав созданного позже ЗАО «Институт бумаги» путем внесения в уставный фонд этого закрытого акционерного общества своего восьмиэтажного здания взамен на 34% его акций. К середине 2004 г. за «УкрНИИ бумаги» уже числилось всего 27% акций этого института, причем остальными учредителями ЗАО выступили все те же частные собственники ОАО — ТД «Укртараскло» (в середине 2004 г. ему принадлежало 16,68% акций), ОАО «ВаБанк» (32,98%), а также номинальный держатель ОАО «Межрегиональный фондовый союз», на который приходилось 16,50%.

Правда, к концу 2004 г. в списке частных акционеров произошли изменения — вместо вышеупомянутых компаний стала фигурировать уже бельгийская «Алкор Секъюрити» с 49,46% акций. При этом новому управляющему госпакетом акций — ФГИУ — в начале 2004 г. удалось добиться большинства мест в наблюдательном совете ОАО вместе с должностью его главы. Сам же «Укрбумпром» не оставил попыток вернуть себе контроль над профильным НИИ. Его представители продолжали настаивать на том, что профильная научно-исследовательская организация может развиваться только в составе холдинга, что, по всей видимости, и вылилось впоследствии в два неоднозначных декабрьских решения правительства.

    Реклама на dsnews.ua