• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Томаковские кирпичники возобновили работу

Реклама на dsnews.ua

Владельцы бывшего Томаковского межхозяйственного опытно-экспериментального комбината заявили о возобновлении его деятельности. В 2002–2004 гг. это предприятие находилось в процедуре банкротства и в конце концов было ликвидировано. Летом минувшего года его целостный имущественный комплекс был реализован на аукционе и выкуплен ОАО «Синельниковская теплоизоляция». Теперь комбинат будет вести хозяйственную деятельность как цех синельниковского завода. Для новых владельцев производство может стать весьма рентабельным: завод расположен всего в 20 км от Запорожья, практически вся его продукция может быть реализована тамошним строителям. Кроме того, комбинат располагает собственным карьером сырья с включением каолиновых глин. Это делает возможным в перспективе освоение керамического кирпича улучшенной прочности.

Как сообщил «ДС» директор компании «Сигма-Трейд» (управляет группой предприятий, в том числе ОАО «Синельниковская теплоизоляция») Вячеслав Мазур, сразу же после приобретения завод был поставлен на модернизацию. Сейчас он уже начал отгрузку кирпича потребителям в объеме 300–400 тыс. шт. в месяц. Компания заключила договоры на поставку продукции с некоторыми строительными предприятиями Запорожья и днепропетровскими фирмами, застраивающими соседнюю область, такими как «Перспектива» и «Созидатель». Потребителями томаковского кирпича могут стать и промышленные предприятия Запорожья, Никополя и других городов. К апрелю завод планирует нарастить производство и выйти на мощность 1 млн шт. кирпича в месяц.

В середине 90-х годов колхозами и совхозами Днепропетровской области для развития сельского строительства в регионе было построено три кирпичных завода. Собственниками каждого из таких межхозяйственных опытных комбинатов — Томаковского, Криничанского и Пятихатского — выступали около двух десятков хозяйств. Однако межхозяйственная форма собственности не прижилась — колхозы распались, а сельская стройиндустрия пустилась в самостоятельное плавание. Томаковский завод свою нишу нашел. Судьба остальных производителей «аграрного» кирпича пока неизвестна.

    Реклама на dsnews.ua