• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Сырец отдают россиянам. Жители крупного киевского микрорайона на себе могут ощутить московские методы решения жилищного вопроса

Реклама на dsnews.ua

Переговоры между столичной властью и строителями о реконструкции сырецких хрущевок вступили в заключительную стадию. Главный претендент на освоение Сырца — «дочка» российской строительной корпорации «Конти» «Конти-буд-Украина» раскрыла планы и конкретные схемы работы по освоению территории, застроенной домами первых периодов индустриального домостроения.

Первый проект, который ЗАО «Конти-буд-Украина» намерено реализовать, — снос и отселение около 200 жилых пятиэтажек на Сырце, на месте которых планируется возвести около 4,2 млн кв. м жилья и объектов соцкультбыта. Как сообщил президент ЗАО Николай Дымура, территория под проект уже определена. Она находится в границах улиц Олены Телиги, Гонты, Шамрыло и Рижской, а ее общая площадь составит 458 га. Около 1,2 млн кв. м жилья с соответствующей социальной инфраструктурой пойдет на нужды отселенцев, т. е. будет бесплатно передано жителям реконструируемых кварталов. Еще порядка 3 млн кв. м жилых и нежилых объектов должны стать приманкой для потенциальных инвесторов.

По словам г-на Дымуры, инвестор, который участвует в программе реконструкции квартала, получает возможность строить и продавать объекты, отдавая городу около 30% площадей, которые и должны стать основой для формирования жилого фонда, куда переселят жителей сносимых домов.

Схема, предлагаемая гражданам, ныне проживающим в хрущевках, выглядит просто: в новых домах будут предоставляться квартиры большей площади с учетом бесплатной компенсации старой площади и возможностью приобрести «излишние» квадратные метры по себестоимости за счет льготных кредитных программ. То есть владельцы 50 кв. м в хрущевке безвозмездно получат 50 кв. м в новом доме, а большую площадь смогут приобрести по себестоимости.

Проект оценивается в $1,35 млрд, а для строительства «стартовых» домов для отселения необходимо около $150 млн. В «Конти-буд-Украина» уверены, что за инвесторами дело не станет. Как только городские власти подпишут распоряжение о реконструкции обещанной компании территории, а Киеврада примет соответствующее решение, инвесторы придут даже из России. В частности, господин Дымура объявил о возможности привлечь средства из Внешторгбанка РФ. Однако проблемой может стать недостаточная для наполеоновских планов москвичей мощность киевского строительного комплекса. По данным компании «Конти-буд-Украина», в Киеве можно снести около 9 млн кв. м ветхого жилья, вместо которого только для отселения нужно возвести 13 млн кв. м. «Мы обратились в «Киевгорстрой» с предложением поучаствовать в проекте в качестве подрядчика, но холдинг ответил, что готов построить для нас в 2005 г. 30 тыс. кв. м жилья, в 2006 г. — около 50 тыс. кв. м, причем по ценам, значительно превышающим среднерыночную стоимость строительных работ», — говорит г-н Дымура.

Сами киевские строители достаточно скептически оценивают заявления россиян. По мнению представителей ХК «Киевгорстрой», основным препятствием для массовой реконструкции хрущевских кварталов является отсутствие законодательной базы, аналогичной той, которая существует в Москве. Кроме того, московские власти освободили инвесторов от участия в прокладке инженерных сетей и сооружении объектов соцкультбыта. Киевлянам такая лояльность и не снилась, ведь даже в новых правилах застройки Киева говорится, что генеральный инвестор реконструкции квартала должен взять на себя финансирование строительства всей инфраструктуры.

    Реклама на dsnews.ua