• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Донецкую энергетику хотят объединить

Реклама на dsnews.ua

Главный менеджер ассоциации «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК) Николай Пашкевич, выступая 15 февраля на инвестиционном форуме в Киеве, объявил о начале процесса реорганизации возглавляемой им структуры. Как выяснила «ДС», речь идет о создании в течение двух лет, начиная с текущего года, на основе активов, входящих в структуру ДТЭК, единого энергетического вертикально интегрированного комплекса.

Ассоциация ДТЭК, куда входят топливно-энергетические активы Рината Ахметова, была создана в 2002 г. путем объединения двух электроэнергетических негосударственных компаний: генерирующей «Востокэнерго» и энергопоставляющей «Сервис-Инвест», а также угледобывающего предприятия — шахты «Комсомолец Донбасса». В дальнейшем к этому союзу примкнули энергосервисные и научно-производственные предприятия, а во втором полугодии 2004 г., после приватизации, присоединился и «Павлоградуголь» (его купила группа Рината Ахметова). В настоящее время Донбасская топливно-энергетическая компания объединяет 15 негосударственных предприятий энергетического комплекса.

Собственно говоря, уже сегодня ДТЭК можно считать первой в Украине частной вертикально интегрированной энергетической компанией. Точнее, ее компании тесно взаимодействуют, но ассоциация не имеет единого баланса и центра управления. «При больших инвестиционных программах невозможно любительски, ассоциативно оценить правильность выбранных направлений. Поэтому нужен такой центр, который бы нес ответственность за правильность выбранных стратегических целей и задач инвестиционных планов», — отметил г-н Пашкевич. По его словам, пока не решено, в каком виде будет функционировать новая структура — холдинга либо корпорации. Очевидно лишь то, что ее создание будет происходить слиянием долей входящих в ДТЭК предприятий, изменением управленческих функций, передачей их с одного уровня на другой.

Цель реорганизации — повышение капитализации компании за счет правильной инвестиционной политики, внедрения новых технологий, а также форм управления и обеспечения. «В 2005 году начинается активная работа по поиску правильного реформирования этого объединения — в рамках законодательства, не допуская перекрестного субсидирования, с соблюдением всех антимонопольных требований», — рассказал Николай Пашкевич. На нынешний год ДТЭК запланировала большой объем инвестиций — до $98 млн, что на 40% больше, чем было вложено в 2004 г. («Павлоградуголь» — $29 млн, «Востокэнерго» — $14 млн, «Сервис-Инвест» — $7 млн, шахта «Комсомолец Донбасса» — $19 млн, другие объекты — $1 млн). Среди технических программ — реализация проекта по внедрению технологии интенсификации горения, проведение реконструкции не так давно попавшими под контроль «Восток- энерго» Зуевской и Кураховской ТЭС, создание собственного центра диспетчеризации «Сервис-Инвест».

Правда, все эти замечательные планы могут остаться нереализованными. Ключевыми активами создаваемой энергокомпании должны стать электростанции и передающие сети. Как сообщала «ДС», донецкие бизнесмены обзавелись ими, по сути, из «долговой ямы»: и ТЭС, и линии электропередач выкуплены на аукционах, куда имущество было выставлено по инициативе кредиторов. Если новая власть решит, что при этом имело место нарушение законодательства, то сделки могут быть оспорены. А в объединении шахтеров с учеными и экологами особого смысла нет.

    Реклама на dsnews.ua