• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Энергия» станет прибыльной

Реклама на dsnews.ua

До конца 2005 г. столичный завод «Энергия» перейдет на принципиально новую технологию сжигания твердых бытовых отходов. Комплексная реконструкция предприятия с привлечением гранта датского правительства и бюджетных средств города позволит в шесть раз снизить уровень выбросов вредных веществ. Кроме того, компания планирует установить генерационную станцию, способную обеспечить завод и окрестные районы Киева электроэнергией и теплом, инвестировав в ее создание около $3 млн.

Как рассказал «ДС» директор филиала «Завод «Энергия» «Киев-энерго» Сергей Крикун, грант от правительства Дании предприятие получило еще в 2002 г. Инвестиции в модернизацию компании составили 4 млн грн. Эти средства позволили провести технический аудит, заменить на двух котлах сжигания оборудование для подогрева холодной воды паром, образующимся после сжигания мусора, и обмуровочные материалы внутренних поверхностей четырех сжигателей. Во втором квартале 2005 г. датские специалисты установят в топках всех четырех агрегатов современные видеосистемы, позволяющие следить за процессом горения, и компьютерную систему сбора данных о выделении вредных веществ. В этом же году на двух котлах оборудуют и системы пылемеров, благодаря которым объемы выбросов в атмосферу углекислого газа и оксида серы уменьшатся в полтора-два раза.

По словам г-на Крикуна, наряду с инвестициями датского правительства финансирование работ по реконструкции основных узлов предприятия ведется и из бюджетных средств. До конца 2005 г. будет заменен последний из четырех электрофильтров-пылеулавливателей (общая стоимость проекта — 3,5 млн грн.), что позволит снизить объем выбросов в атмосферу в шесть раз. «Если раньше уровень выбросов составлял порядка 300 мг/куб. м, то новое оборудование снизит эти показатели до 50 мг/куб. м», — подчеркнул он. Изменится в этом году на «Энергии» и технология сжигания. В настоящее время Институт технической теплофизики НАН Украины выполнил и запатентовал проект по внедрению термохимического прибора ТХП-1000, который установят во второй половине текущего года. Благодаря его применению твердые бытовые отходы будут превращаться в топливо с очень высокими характеристиками калорийности. Данная технология является уникальной не только в Украине, но и в странах бывшего СНГ. Она позволит киевскому предприятию на 20–30% увеличить продуктивность котлов и на 15–20% сэкономить природный газ, снизив в три–пять раз объемы вредных выбросов в атмосферу.

Впрочем, возникнет и проблема обеспечения модернизированных мощностей необходимым объемом сырья. При проектной мощности в 3,5 тыс. т в сутки для нормальной работы необходимо ежедневно загружать в топки как минимум 1 тыс. т мусора. Однако из-за низких тарифов ЖКУ на вывоз мусора, а также желания перевозчиков экономить и не платить за его прием на завод в последние несколько лет наметилась тенденция снижения объемов производства. Если в 2002 г. «Энергия» переработала 178,5 тыс. т мусора, то в прошлом — всего 158 тыс. т. «Перевозчикам выгоднее не вывозить мусор на наше предприятие, а выбрасывать его в лесопосадки», — подчеркнул г-н Крикун. Чтобы решить эту проблему, было принято решение создать собственное АТП. На сегодняшний день уже приобретено 13 мусоровозов и заключены договоры с Деснянским, Днепровским и Дарницким районами столицы, которые обеспечат «Энергию» сырьем на 20% от потребностей.

Чтобы выжить в мусорном бизнесе, руководство компании намерено внедрить и еще один инвестиционный проект по выработке электроэнергии. По словам Сергея Крикуна, предприятие намерено построить турбинную генерационную станцию мощностью 3,4 МВт, создание которой обойдется в $3 млн. Еще 17 млн грн. заводу необходимо для строительства коммуникаций передачи тепловой энергии от бойлерной до городских сетей центрального отопления. Реализация этих планов позволит компании не только полностью обеспечить предприятие собственной электроэнергией и теплом, но и продавать излишки потребителям.

    Реклама на dsnews.ua