• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Таможня обидела женщин

Реклама на dsnews.ua

Прекрасная половина населения получила неожиданный «подарок» к 8 Марта: таможня решила повысить минимальные цены ввозимых цветов. В результате изменения фискальной политики рознице угрожает дефицит растений, а те, что будут в наличии, подорожают как минимум в два раза. Ситуация усугубляется тем, что отечественная продукция обеспечивает спрос всего лишь на треть. Да и местные цветоводы, воспользовавшись случаем, наверняка повысят цены. В ситуации обещала разобраться премьер-министр Юлия Тимошенко. «Я — тоже женщина и тоже хочу цветы», — заявила она. Но до вечера субботы редакция не располагала данными об изменении ситуации.

Цветочников просят поделиться
21 февраля глава таможенной службы Украины Николай Каленский подписал приказ №180–241, предполагающий «усовершенствование порядка контроля над правильностью определения таможенной стоимости товаров, которые ввозятся в Украину». За ним последовал ряд инструкций, определяющих новые рекомендуемые цены на продукцию, над которой нужно «усилить контроль». Большую часть позиций в этих списках занимают именно цветы — как срезные, так и горшечные. К примеру, стоимость роз таможенники предлагают определять исходя из длины стебля (1 цент/см) — любимые нашими женщинами 90-сантиметровые розы оцениваются в $0,9. Гвоздика в зависимости от страны произрастания стоит от $0,1 до 0,4, хризантема — $0,4, орхидея — $0,96–9, гладиолус — $0,45 и пр. Именно с таких цен нужно уплачивать 20%-ную пошлину и НДС.

Новые цены для импортеров оказались полной неожиданностью, тем более что многие узнали о них непосредственно на границе, когда уже ввозили товар на территорию Украины. «Данные инструкции предназначены для служебного пользования, и, естественно, нас с ними не знакомили. Просто, когда на прошлой неделе мы оформляли фуру растений, таможенники поставили нас перед фактом, что вместо обычных 70 тыс. грн. налогов нужно заплатить 140 тыс. грн.», — говорит президент группы компаний «Камелия» Татьяна Костюкова. По ее словам, импортеры шокированы размерами индикативных цен — они в два и более раз выше реальных. К примеру, розы и хризантемы на мировых цветочных биржах можно купить по $0,25, гвоздики — по $0,1–0,15. «Удивляет и сам подход к формированию цен. На мировых аукционах стоимость розы меньше всего зависит от длины ее стебля — все определяет сорт и качество бутона. За 90 центов, которые, как считают наши таможенники, стоит стандартная роза с длинным стеблем, в Голландии можно купить цветок экстра-класса», — утверждает коммерческий директор николаевской фирмы-импортера «Евроторг» Вадим Юношев. Кроме того, рыночные цены являются лишь средней величиной. «Каждый импортер уже имеет наработанные связи и свой круг поставщиков, с которыми может договориться и о более низких расценках. Но на границе теперь всем приходится платить по единым тарифам», — резюмирует директор донецкой компании «Новолюкс» Владислав Овсянко. Директор частной фирмы-импортера из Днепропетровска Ирина Голота полагает, что расценки, предлагаемые таможенниками, очевидно, скопированы с розничных цен, и работать по ним импортеры не согласны.

Операция «Цветы»
Впрочем, повышением индикативных цен дело не обошлось. Татьяна Костюкова рассказывает, что в последние две недели существенно усилен контроль цветочного груза: машину проверяют как минимум четыре специалиста, среди которых присутствуют представители органов по борьбе с организованной преступностью. «Контролеры разрывают упаковки, тщательно пересчитывают и измеряют растения. Такая проверка может длиться до 12 часов, причем вся процедура происходит в неприспособленных для хранения продукции помещениях. Учитывая, что цветы относятся к скоропортящемуся товару, потери могут достигать 25%», — отмечает г-жа Костюкова.

Рьяность проверяющих объясняется просто. В конце февраля начальники служб по борьбе с контрабандой и руководители таможенных служб, помимо перечисленных выше документов, получили и письмо из Государственной таможенной службы Украины, уведомляющее о необходимости проведения в период с 21 февраля по 10 марта спецоперации «Цветы», во время которой контроль импорта растений должен быть усилен. Цель спецоперации — борьба с незаконным ввозом цветов в страну. Сам факт того, что ущемляющие меры приняты именно в канун 8 Марта, когда импортеры резко увеличивают объемы закупок, вызывает у специалистов подозрения и заставляет их искать скрытые причины неожиданного ужесточения контроля. Президент Союза цветоводов Украины Ирина Слободянюк предполагает, что рьяность таможенников на руку крупнейшей в Украине компании «Украфлора». Такого же мнения придерживается и Татьяна Костюкова, по словам которой представители этой фирмы были замечены в составе контролеров таможенной группы, где выступали в роли экспертов. В самой «Украфлоре» подобные обвинения категорически отвергают. «Мы страдаем от новых правил ввоза так же, как и все, поскольку являемся крупнейшим импортером цветов в стране. Наши машины тоже стоят на таможне по 12 часов, а цены, с которых нам предлагают заплатить налоги, почти в два раза превышают те, по которым мы реально закупаем продукцию. Если бы это случилось в другое время, компания, несомненно, попыталась бы оспорить действия таможни. Но в канун праздников влезать в длительные разбирательства — себе дороже», — говорит генеральный директор компании «Украфлора» Елена Букало.

Продавцы прогнозируют дефицит
По словам Елены Букало, их компания не планирует уменьшать объемы поставок цветов, по крайней мере, в ближайшие недели. «Все заказы уже сделаны, деньги поставщикам уплачены, так что уменьшить поставки просто нереально», — отмечает она. Подобного мнения придерживаются в днепропетровской «Красуле» и донецком «Новолюксе». Другие же импортеры заявляют, что намерены резко сократить ввоз, несмотря на предстоящие праздники. «Если в прошлом году к 8 Марта мы завезли 12 машин цветов, то в этом поставим не более 4. Пересмотрим и ассортимент продукции — дорогие розы и орхидеи наверняка закупать не будем, поскольку велик риск их не реализовать», — считает Татьяна Костюкова. «Евроторг», как сообщает Вадим Юношев, к нынешним праздникам ввезет лишь 2–3 тыс. роз — только для того, чтобы хоть как-то поддержать своих оптовиков. Прошлогодние партии насчитывали сотни тысяч растений.

Реклама на dsnews.ua

Компания «Бизнес-букет Украины», по информации директора Инны Польской, намерена сократить поставки к Международному женскому дню вдвое. «Сохранить импорт хоть в каких-то объемах мы вынуждены, поскольку уже не успеваем отказаться от заказанных партий. Но в дальнейшем, возможно, полностью откажемся от ввоза, если таможенные тарифы не будут пересмотрены», — отмечает она.

По словам Ирины Слободянюк, в канун 8 Марта в Украину ввозилось порядка 70 фур срезных цветов. В этом году таких объемов однозначно не будет. Вадим Юношев полагает, что объемы поставок в столицу снизятся в 10–15 раз. В регионах их будет меньше в 20–40 раз. Татьяна Костюкова уверена, что цветы подорожают в два раза: если сейчас средняя роза стоит в рознице порядка 15 грн., то ее новая цена может составить 35–50 грн. даже без учета праздничной наценки розницы. Поскольку отечественные растения занимают не более 30% рынка, сокращение импорта неминуемо приведет к дефициту цветов. На полную силу будут работать только частники, которые возят растения в чемоданах.

    Реклама на dsnews.ua