• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Днепропетровские строители объединились

Реклама на dsnews.ua

В конце прошлого года Антимонопольный комитет Украины разрешил десяти днепропетровским предприятиям создать корпорацию «Днепростройконтракт». На прошедшей неделе прояснились детали и цели деятельности новоявленного хозяйственного объединения.

В свое время крупные строительные организации Днепропетровской области, ориентированные на заказы промышленных гигантов, весьма болезненно перенесли постперестроечную остановку промышленного строительства и по-разному пытались приспособиться к новым условиям. Большинство было вынуждено искать заказчиков за пределами области, в основном в Крыму и других южных регионах Украины, или же обслуживать быстро растущее строительство коммерческой недвижимости по всей стране. Правда, на этом поприще добиться успеха удалось немногим. Некоторые из строительных «монстров» (например ОАО «Гидроспецфундаментстрой») нашли другую нишу и сейчас возводят даже яхтенные порты в далеком Красном море. Тем не менее эти подряды не позволяли полностью загрузить работой имеющиеся мощности. Например, днепропетровский Строительно-монтажный трест №17 в прошлом году находился в процедуре банкротства, а других строительных монстров судебные исполнители избавляли от долгов, помогая продать излишки строительной техники.

Очевидно, создание корпорации «Днепростройконтракт» стало реакцией региональных строительных организаций на заявления некоторых финансово-промышленных групп о начале модернизации производственных мощностей и реконструкции принадлежащих им заводов. Строители полагают, что объединив усилия, им будет значительно проще получить заказы олигархов. Как сообщили «ДС» в «Днепростройконтракте», цель организаторов проекта — объединить в одной цепи весь процесс разнопланового строительства, начиная с организации отвода земли, проектирования объекта и до сдачи его под ключ. В состав корпорации вошли организации, занимавшиеся ранее промышленным строительством и реконструкцией, прокладкой дорог и газопроводов, строительством метрополитена в Днепропетровске и пересекавшиеся на тех или иных объектах в регионе и за его пределами. В разное время участники объединения реконструировали ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод» и Южный радиозавод, строили линию скоростного трамвая в Кривом Роге и пр. Возможно, первым крупным проектом новой корпорации может стать участие в тендере на модернизацию ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского». Владельцы предприятия собираются установить на «Петровке» привезенную из США машину непрерывного литья заготовок.

Собственно, участники в корпорации «Днепростройконтракт» собраны разноплановые. По-видимому, преимущественным правом на финансовое обслуживание проектов корпорации будет обладать КБ «Классик-Банк», поставки различных стройматериалов осуществлять «Юникон Лтд», монтировать стальконструкции станет ООО «Индипэндент», комплектацией и монтажом теплотехники займется ООО «Рапид Инжиниринг», а снабжать новостройки мебелью сможет ЗАО «Днепропетровская мебельная фабрика». Все эти организации вошли в «Днепростройконтракт».

Содействие деятельности корпорации пообещали оказывать местные власти. К тому же, поговаривают, что объединение строителей было одобрено и крупным бизнесом региона, а многие участников корпорации с большим уважением относятся к мнению менеджеров группы «Приват».

    Реклама на dsnews.ua