• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Варшавский тест. Поляки обещают решить в нашу пользу старые проблемы для того, чтобы развивать новые проекты

Реклама на dsnews.ua

Подписание очередного украинско-польского соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве стало для наших стран хорошим поводом переставить акценты в двусторонних отношениях. На сей раз упор будет сделан на развитие совместных проектов в энергетике, нефтегазовой промышленности и транспортной отрасли.

Повышенное внимание нашего правительства к вопросам обеспечения эффективной работы таможни дало о себе знать и в переговорах с польскими гостями. Как выяснилось, в соответствии с данными польской статистики, внешнеторговый оборот между нашими странами в минувшем году превысил $3 млрд, тогда как по нашим данным, он едва дотянул до $2,56 млрд. Столь ощутимое несовпадение в цифрах Юлия Тимошенко объяснила нелегальными экспортно-импортными операциями. А потому среди первых была оговорена договоренность о налаживании регулярного обмена информацией между таможенными службами наших стран, что позволит качественно бороться с контрабандой.

Основное же внимание стороны сконцентрировали на обсуждении новой экономической инициативы — соглашении в сфере экспорта электроэнергии. В самое ближайшее время Киев и Варшава планируют начать совместный инвестиционный проект по созданию единой сети электропередач для экспорта украинской электроэнергии в Польшу и далее в страны Западной Европы. Его реализация, очевидно, станет совместным ответом наших стран на активное проникновение западноевропейских компаний в сферу поставок странам ЕС более дешевой электроэнергии Восточной Европы.

Еще одним новым направлением сотрудничества должно стать газовое. Прежде всего речь идет об использовании Варшавой наших подземных газовых хранилищ. Спрос на них вырос после завершения строительства разрекламированного российского проекта «Ямал–Западная Европа», который должен был уменьшить зависимость России от газотранзитных услуг нашей страны за счет увеличения перекачки газа через Беларусь и Польшу. Однако когда первая очередь этого трубопровода уже была сдана, то выяснилось, что сам проект больше походит на дорогостоящую политическую акцию, нежели на экономически просчитанный шаг — на территории Польши и Беларуси не оказалось достаточных объемов хранилищ газа для поддержания давления в новом газопроводе. В итоге части компаний, осуществляющие транзит российского газа в обход Украины, все равно пришлось воспользоваться нашими естественными подземными хранилищами (они считаются крупнейшими в Европе, сформированы в результате долголетней выработки нефтегазовых месторождений Прикарпатья). Другие компании, ведающие транзитом, вынуждены были прибегнуть к дорогостоящим услугам французской корпорации Gas de Franse, которая, вопреки ревности со стороны российского «Газпрома», в краткие сроки построила в Польше новое искусственное хранилище природного газа.

Кроме того, стороны решили проблему совместной разработки крупного украинского газового месторождения Сахалинское в Харьковской области. До недавнего времени его эксплуатировало украинско-польское СП «Девон», учрежденное с участием польской государственной компании PNING. Это СП, возглавляемое бывшим премьер-министром Украины Виталием Фокиным, долгое время считалось финансово стабильным предприятием, однако накануне своей отставки правительство Виктора Януковича пересмотрело лицензионные права на разработку месторождения в пользу одной из донецких фирм.

Активизируясь на новых направлениях, стороны не утратили интереса и к ранее оговоренным проектам. Более того, гостивший у нас польский премьер Марек Белька назвал проект строительства нефтепровода Одесса–Броды–Гданьск главной целью переговоров. «Мы заинтересованы в создании консорциума, в котором должны использоваться не только польский и украинский, но и американский, европейский, а также, возможно, казахский капиталы», — заявил польский премьер.

Зато обсуждение другого вопроса, затрагивающего интересы наших стран, было не столь приятным. Польский премьер-министр постарался смягчить реакцию наших представителей на недавнее решение Варшавы начать переговоры с корпорацией Mittal Steel о приватизации комбината «Гута Чеcтохова». «Я был поражен решением комиссии, проводившей тендер. Но у нас не было другой возможности, как предоставить Mittal Steel на определенный срок исключительное право ведения переговоров по делу приватизации «Гуты Честохова». Надо отметить, что главный критерий, ставший решающим на этом этапе тендера, — это цена. Мингосимущества Польши сообщило, что эта корпорация предложила за комбинат на 13% больше, чем украинский ИСД», — пояснил Марек Белька. По его словам, при окончательном решении дела, кроме цены, будут приниматься во внимание и другие аспекты. А значит, окончательный вердикт выносить пока рано.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua