• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Коммунальную зону начали застраивать

Реклама на dsnews.ua

ЗАО «Транспортник» выступило заказчиком строительства жилого комплекса «Пушкинский» на улице Дегтяревской, 25-а, который расположится в границах бывшей коммунальной зоны Шевченковского района.

Как сообщил «ДС» автор разработок Валентин Ежов, на территории бывшего таксопарка (3,4 га) планируется строительство жилого комплекса «Пушкинский» на 1340 квартир с подземным паркингом на 1340 машиномест. Комплекс будет состоять из трех 23-этажных домов с детскими садиками, торговыми помещениями, предприятиями бытового обслуживания на первых этажах.

Как сообщил «ДС» Валентин Ежов, сооружение первого жилого комплекса будет вестись в три очереди. Первая предполагает ввод в эксплуатацию 269 квартир, 86 из которых будут одно-, 58 — двух-, 112 — трех- и 13 — четырехкомнатными. Подземный паркинг первой очереди рассчитан на 280 машиномест. Вторая очередь строительства предполагает ввод в эксплуатацию такого же количества квартир аналогичной площади с паркингом. В ходе третьего этапа будет построено 398 квартир (128 — одно-, 64 — двух-, 180 — трех-, и 26 — четырехкомнатных) общей площадью 39,8 тыс. кв. м. Подземный паркинг третьей очереди рассчитан на 400 машиномест.

По словам Валентина Ежова, жилой комплекс запроектирован как первый этап освоения коммунальной зоны, расположенной в пределах улиц Дегтяревской, Зоологической, Молдавской и Довженко. Согласно генеральному плану развития Киева до 2020 г. она определена в качестве многофункциональной территории с возможностью строительства жилья, а в плане детальной застройки Шевченковского района значится как зона жилой и общественной застройки.

Кроме территории застраиваемого АТП, в данном квартале сегодня находятся другие промышленные объекты, три автотранспортных предприятия, заправки, инфекционная больница и ее автопарк. В непосредственной близости от комплекса располагаются офисы, склады, а также другое АТП, территория которого будет застраиваться жилыми домами компанией «Гипрогражданстрой». «Вместе с этой компанией мы собираемся построить в новом микрорайоне несколько детских садиков и школу. Кроме того, согласно их проекту, в квартале планируется возведение офисного центра и крупного торгового комплекса, который будет обслуживать новый массив», — отметил Валентин Ежов.

По словам директора института «Киевгенплан» Владимира Чекмарева, застройку этого микрорайона жилыми домами следует вести с постепенным отселением оставшихся коммунально-складских и транспортных предприятий.

Главный архитектор столицы Василий Присяжнюк считает, что проект может быть реализован после того, как архитекторы запланируют большее количество общественных помещений и отведут под них в комплексе два этажа вместо одного, а также оборудуют в домах высокие арки для связи комплекса и его зеленой зоны с расположенным рядом Пушкинским парком.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua