• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

С табачников хотят денег. Чиновники могут заставить украинских курильщиков перейти на самые дешевые сигареты

Реклама на dsnews.ua

Одно из любимых занятий государства — подсчет денег в карманах производителей табачных изделий. Интенсивность интереса чиновников к отрасли ничуть не зависит от того, под какими флагами они пришли к власти. Новый режим не стал исключением — Министерство финансов озвучило стремление изменить систему начисления акцизных сборов. Озабоченные идеей правительства табачники говорят, что если это решение вступит в силу, из продажи исчезнут дорогие сигареты. Другие «преимущества» новой системы не очевидны.

Как ожидается, на следующей неделе правительство примет окончательное решение по поводу налогообложения табачных изделий. Напомним, что последние несколько недель обсуждается возможность кардинального изменения системы налогообложения с переходом от смешанной системы к адвалорной. Против очередного изменения системы налогообложения активно выступили три крупнейшие компании «Филип Моррис Украина», «JTI Украина» и «Галлахер-Украина».

Еще 18 февраля новоназначенный министр финансов Виктор Пинзеник заявлял, что кардинальных изменений в акцизной политике (в отношении производителей табачных изделий) не предвидится. Министр также сообщил, что перед принятием решения об изменениях в акцизной политике будет вестись диалог с участниками рынка табачных изделий. «Смещение смешанной ставки, либо адвалорной, либо фиксированной, всегда вызывает конфликты. Однако сейчас не готовятся решения, которые каким-либо образом серьезно задевают плательщиков акцизного сбора», — говорил Виктор Пинзеник.

Однако уже в начале марта заместитель министра финансов Украины Василий Регурецкий вышел с инициативой кардинального изменения принципов взимания акциза с табачных изделий и перехода на адвалорную по сути систему, когда размер акциза должен будет превышать 22% от цены продажи табачных изделий. Предложенное изменение заменяет нынешнюю минимальную величину акциза на минимальную долю акциза в цене сигарет, в результате чего из системы налогообложения исчезает элемент, который до сего дня гарантировал прогнозируемость поступлений в госбюджет. Предлагаемая система не существует ни в одной стране Европейского Союза (а эксперимент в России, по признанию россиян, оказался крайне неудачным).

Против такой инициативы резко выступили три табачные компании. Директор по корпоративным связям АО «Филип Моррис Украина» Елена Хоменко отмечает, что ее компания надолго просчитывает свою работу и изменения законодательства усложняют реализацию инвестиционных проектов. «Мы, например, сейчас заканчиваем строительство фабрики, это инвестиции, которые мы рассчитываем на годы вперед. Непонятно, почему меняется система — она прекрасно функционировала, и производители, и контролирующие органы научились с ней работать», — говорит она.

Директор по корпоративным вопросам ЗАО «Джей Ти Интернешнл Украина» Дмитрий Редько отмечает, что до сегодняшнего дня мнением табачников никто не интересовался. «Я общался с представителями «Филип Моррис Украина» и «Галлахер-Украина» и могу сказать, что с нами никто не совещался», — утверждает он.

Большинство опрошенных «ДС» экспертов считают, что сегодня правительство может увеличить налогообложение табачной отрасли. Однако это увеличение наиболее целесообразно производить в рамках существующей системы, не меняя в очередной раз правил игры на рынке — ущемляя одни компании и усиливая «конкурентные позиции» других. За последние полтора года ставки акцизного сбора на табачные изделия в Украине менялись три раза, последние изменения вступили в силу 1 января 2005 г.

Реклама на dsnews.ua


В настоящее время фиксированная часть акциза на сигареты без фильтра составляет 5 грн./1 тыс. шт., на сигареты с фильтром — 11,5 грн./1 тыс. шт. К фиксированной части добавляется процентная ставка 7% от розничной цены, но не менее 4,6 грн. за 1 тыс. шт.

    Реклама на dsnews.ua