• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Ахметовским ТЭС нужно много денег

Реклама на dsnews.ua

Донецкая энергогенерирующая компания «Восток-энерго», входящая в сферу влияния System Capital Mana-gement Рината Ахметова, в текущем году намерена вложить в модернизацию своих теплоэлектростанций — Зуевской, Кураховской и Луганской — 206,6 млн грн. Об этом заявил генеральный директор «Востокэнерго» Игорь Глущенко на пресс-конференции, состоявшейся 29 марта на Зуевской ТЭС.

По его словам, одна из наиболее острых проблем тепловой генерации сегодня заключается в большом проценте износа оборудования (около 70%), однако за три года своей деятельности благодаря постоянным капиталовложениям (в ремонт оборудования трех ТЭС было вложено 386,6 млн грн.) «Востокэнерго» удалось приостановить процесс старения оборудования.

Заявленные инвестиции направят на ремонт всех 17 энергоблоков, находящихся в эксплуатации, а также станционного оборудования, зданий и сооружений. А со следующего года «Востокэнерго» планирует начать реализацию крупных программ по реконструкции всех трех ТЭС, стоимость которых пока неизвестна. Сообщалось лишь, что в 2005–2010 гг. намечается реконструкция трех энергоблоков на Кураховской ТЭС с увеличением их установленной мощности на 10–15 МВт (с 210 до 225 МВт), повышением маневренности и улучшением экономических показателей. На Зуевской ТЭС в 2005 г. будут завершены работы по реконструкции химводоочистки в рамках проекта реконструкции градирен. На Луганской ТЭС собираются построить новые высокоманевренные и экономичные энергоблоки мощностью по 150 МВт с котлами, работающими по экологически чистым технологиям, — с циркулирующим кипящим слоем.

<справка>
В состав «Востокэнерго» входят Зуевская ТЭС (4 энергоблока мощностью по 300 МВт), Кураховская ТЭС (6 энергоблоков по 210 МВт и 1 мощностью 200 МВт) и Луганская ТЭС (7 энергоблоков по 175 МВт и 1 мощностью 100 МВт).

    Реклама на dsnews.ua