• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Выставки спасли полиграфистов

Реклама на dsnews.ua

После резкого падения количества заказов на выпуск рекламной полиграфической продукции, наблюдавшегося в конце прошлого — начале этого года, столичные печатники смогли загрузить свои мощности лишь к началу весны. Однако теперь наблюдается обратная тенденция — из-за роста числа выставок в этом сезоне, участники которых увеличили бюджеты на изготовление рекламно-полиграфической продукции, столичные типографии уже не в состоянии справиться со всеми заказами и интенсивно наращивают свои мощности.

Удар по столичным типографиям, специализирующимся на изготовлении рекламно-полиграфической продукции, нанесла оранжевая революция и события, последовавшие за ней. «Средства были заморожены, а многие клиенты переносили выполнение заказов на неопределенное время. И хотя некоторые компании снизили стоимость своих услуг примерно на 30%, спрос уменьшился как минимум в 1,5 раза», — говорит директор компании «ПолиграфКонсалтинг» Валерий Барсуков. Такая неопределенная ситуация наблюдалась до конца февраля, когда количество заказов стало резко увеличиваться благодаря старту выставочного сезона.

Не секрет, что участники подобных мероприятий перед их проведением традиционно заказывают изготовление большого количества рекламных материалов. А увеличение в этом сезоне как числа самих выставок, так и представленных на них экспонентов привело к обратной тенденции — в марте полиграфисты загрузили свои мощности на 100% и уже не справляются с навалившимся объемом работ. По мнению директора ИД «Саммит-книга» Игоря Степурина, сейчас нереально найти типографию, которая выполнит заказ по принципу «сегодня на вчера» или за несколько дней до начала очередной выставки. «Мы уже сталкивались с ситуацией, когда нас просили подождать. Бывает, что вместо недели ожидание затягивается на две-три», — сообщает он. Подтверждает это и директор типографии «Триада» Сергей Снижко, по словам которого компания сейчас принимает заказы только на середину апреля. «Если ранее средний буклет состоял из четырех страниц, то сейчас — из шестнадцати, а средний тираж увеличился с двух-трех до пяти тысяч экземпляров. Максимальные заказы могут достигать нескольких миллионов, что увеличивает и время выполнения работ», — пояснил он.

Участники рынка говорят, что к маю количество заказов вырастет еще больше, что связано с проведением в Киеве «Евровидения». В это время они рассчитывают заработать около 20–25% своего годового дохода. «Сумма, выделяемая рекламодателями на песенный конкурс, исчисляется миллионами долларов, часть из которых будет потрачена на продукцию оперативной полиграфии», — считает начальник отдела коммерческой печати «Юнивест Принт» Сергей Клименко. А, по словам г-на Степурина, к этому нужно добавить различные путеводители, буклеты и прочую сувенирную продукцию, посвященную «Евровидению», а также заказы от местных предприятий, желающих познакомить гостей со своими возможностями.

Чтобы обеспечить их выполнение, перегруженные полиграфические предприятия начали активно наращивать свои мощности. К примеру, «Триада», по информации г-на Снижко, сейчас устанавливает оборудование для изготовления многостраничных каталогов, инвестировав в его приобретение EUR80 тыс. Его запуск позволит увеличить объемы производства компании в четыре раза — до 20 тыс. журналов в сутки. Существенно нарастить мощности намерена и компания «БизнесТема», планирующая купить офсетную технику немецкого производства стоимостью $200 тыс. А г-н Барсуков из компании «ПолиграфКонсалтинг» сообщил «ДС», что руководство предприятия приняло решение пополнить парк оборудования за счет приобретения новых прессов и переплетных установок, что позволит повысить объемы производства в 1,5 раза.

Впрочем, к песенному конкурсу полиграфисты могут и не успеть. По словам участников рынка, на сегодняшний день ни одна из столичных фирм еще не получила разрешение на использование логотипа «Евровидения», а кто и каким образом будет их выдавать, до сих пор непонятно. «Если этот вопрос решится слишком поздно и возникнет ажиотажный спрос, то мы возьмемся за выполнение экстренных заказов только от постоянных клиентов. Остальным будем вынуждены отказать», — подытожил Сергей Снижко.

    Реклама на dsnews.ua