• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Помощь брокера подешевеет

Реклама на dsnews.ua

Перестраховочные брокеры снижают цены на свои услуги. Причиной тому стало недавнее решение депутатов ослабить налоговый пресс для страховых посредников.

Поправки к налоговым законам, принятые в пакете с бюджетом-2005, внесли коррективы в вопросы налогообложения деятельности страховых и перестраховочных посредников. Парламент согласился отменить 20%-ный НДС, который начислялся на сумму получаемых брокерами комиссионных. По прогнозам экспертов, такая щедрость народных избранников может изрядно снизить стоимость услуг страховых посредников на те же 20%. Это, в свою очередь, приведет к некоторому удешевлению процесса размещения рисков за рубежом. «До сегодняшнего дня НДС платили в основном работающие в Украине брокеры-нерезиденты. Львиная доля отечественных посредников трудится на фиксированном налоге. У них не такие большие объемы и соответственно — не слишком большие суммы вознаграждений. В то же время через представительства международных брокеров идут крупные объемы рисков. Чтобы компенсировать налоговые затраты, иностранные брокеры увеличивали стоимость своих услуг на 20%, за что приходилось расплачиваться страхователям. Теперь услуга перестрахования крупных рисков (промышленных, авиационных, морских, транспортных), которые размещаются за рубежом в основном через международных перестраховочных брокеров, станет на 20% дешевле», — уверен генеральный директор Федерации страховых посредников Украины Сергей Иншаков.

Страховщики, хоть и рады такому повороту событий, все же настроены не столь оптимистично. Ведь главную проблему — наличие 3%-ного налога на перестраховочные премии, проходящие через руки посредников, парламентарии решать не собираются. «Отмена НДС — это капля в море по сравнению с теми суммами, которые СК и их клиенты вынуждены переплачивать из-за налога на перестрахование через посредников, в том числе и авторизированных брокеров Ллойда. Налог необходимо платить даже в тех случаях, когда посредники размещают риски в западных компаниях, соответствующих установленным Кабмином требованиям финансовой надежности, имеющих необходимые высокие рейтинги. В результате тарифы на страхование крупных рисков остаются непомерно высокими», — констатирует президент АСО «Бусин» Лариса Непочатова.

    Реклама на dsnews.ua