• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Прибыль на малых формах. Банкиры собираются существенно нарастить заработки на обслуживании карт

Реклама на dsnews.ua

Чтобы добиться роста доходов, финансисты намерены в нынешнем году в 1,5–2 раза увеличить свои банкоматные парки и расширить перечень предоставляемых ими услуг. Для пользователей карточек нормой станут прием банкоматами наличности и осуществление платежей.

Двукратный рост
Возможности больше зарабатывать, не повышая тарифов за снятие наличности, открываются перед финансистами благодаря непрекращающейся эмиссии карт. За прошлый год количество карточек VISA увеличилось на 95,2%, MasterCard — на 45,5%. По данным ассоциации «EMA», к 1 марта украинскими банками совокупно выпущено 17,5 млн карт международных платежных систем. Под этот массив пластика собираются подводить серьезную инфраструктуру — по прогнозам экспертов, число банкоматов в 2005 г. вырастет в 1,5–2 раза. «В 2005 году АКИБ «УкрСиббанк» планирует увеличить банкоматную сеть до 450 устройств. Фактически количество работающих банкоматов в течение года должно увеличиться вдвое. Расширение сети связано с необходимостью обслуживания держателей наших карт, а также с планами привлечь новую клиентскую базу. К тому же установку банкомата можно рассматривать как отдельный бизнес — если его разместить в удачном месте, он «будет зарабатывать» на комиссии, которые платят финучреждению, установившему банкомат, банки-эмитенты, чьи держатели воспользовались услугами этих банкоматов», — рассказала «ДС» начальник управления развития карточного бизнеса УкрСиббанка Виктория Васильева.

Правильность стратегии финансистов, которые хотят на протяжении текущего года существенно нарастить свои капиталовложения за счет увеличения банкоматных парков, подтверждают результаты работы в прошлом году — банкоматные услуги становятся более востребованными. «С июня 2004 года по февраль 2005-го количество убыточных банкоматов в нашей сети снизилось более чем вдвое — с 60 до 25%», — отметил в разговоре с «ДС» управляющий киевской областной дирекции Укрсоцбанка Андрей Онистрат.

Банкоматы нашпигуют услугами
Вместе с тем сети банкоматов будут прирастать не только за счет уже привычных устройств, которые выдают наличность и информируют держателей карт о новых финансовых услугах. В этом году банкиры собираются поставить на поток установку высокотехнологичных банкоматов, принимающих банкноты, которые до сих пор были редкостью. Одновременно предусматривается снять с банкоматов информационную нагрузку, освободив тем самым мощности для загрузки в них других функций. «Клиент сможет в большем количестве точек пополнить карточный счет в онлайн-режиме. Услуги, не связанные с выдачей/внесением наличности на счет, мы выносим в информационные киоски банка. На 2005 год мы уже подписали договор о поставке 340 обычных банкоматов, 50 — депозитных, а также 80 информационных киосков», — сообщил «ДС» директор департамента розничного бизнеса банка «Аваль» Антон Романчук.

Задача-минимум для банкоматов, рассчитанных на прием наличности, — пополнение карточных и депозитных счетов. В дальнейшем посредством банкоматов можно будет вносить ежемесячные платежи по потребительским кредитам. Их собираются задействовать и переводные системы. В частности, по словам председателя правления банка «Финансы и Кредит» Владимира Хлывнюка, услугами недавно запущенной системы денежных переводов Avers на втором этапе развития можно будет пользоваться не только в отделениях, но и в банкоматах финучреждения и его агентов. Напомним, что ранее банкиры внедряли преимущественно платежные сервисы. Прежде всего, по оплате в банкоматах услуг мобильной связи, кабельного телевидения, коммунальных предприятий, приобретению товаров (дошло до того, что через банкоматы начали продавать компьютеры) и т. п. Недавно в пилотном режиме стали обкатывать и запускать в промышленную эксплуатацию перечисление средств не только организациям, с которыми предварительно заключены соответствующие соглашения, но и физическим лицам. Причем деньги начинают гонять как между карточными счетами одного финучреждения, так и в другие банки. По прогнозам специалистов, перевод с одного на другой карточный счет в ближайшее время станет одной из самых массовых услуг.

Все это помогает финансистам решить сразу несколько задач — расширить спектр услуг и увеличить заработки на банкоматах. По разным подсчетам, их доходность до конца года может вырасти на 45–50%. Ко всему прочему, таким образом банки смогут разгрузить свои отделения, на очереди в которых в прошлом году жаловались клиенты.

    Реклама на dsnews.ua