• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Парковщиков напугали крутые водители

Реклама на dsnews.ua

Водители, паркующиеся в центре, могут расслабиться. Коммунальные предприятия, занимающиеся парковкой, не хотят блокировать транспорт автолюбителей, нарушающих правила стоянки. Свое нежелание применять спецустройства они объясняют отсутствием необходимой законодательной базы.

Как уже писала «ДС», руководство Главного управления транспорта КГГА заявляло, что в марте районы начнут активно использовать блокираторы колес автомобилей. Для этого город закупил 350 таких устройств. Планировалось, что блокироваться будут машины водителей, не желающих платить за стоянку. Эти же устройства намеревались применять и для авто, паркующихся под запрещающими знаками, прежде всего, в центральных районах города. Но, как утверждают руководители парковочных предприятий, они не могут использовать блокираторы, которые город уже передал им на баланс, т. к. эта передача не была согласована с частью управлений КГГА. В этой связи, как говорят районные коммунальщики, при использовании устройств у них могут возникнуть проблемы с отчетностью, которые могут быть устранены в течение если не недель, то месяцев. Но есть и другое, более веское основание отказа от использования блокираторов. Как сообщил «ДС» руководитель одного из районных предприятий, они просто боятся применять непривычные для столичных водителей спецустройства. «Сегодня у нас нет законодательной базы для их использования — соответствующего решения Киеврады явно недостаточно. Эта проблема становится более актуальной, если учитывать количество крутых автомобилей, паркующихся в центре. Наши сотрудники постоянно конфликтуют, в том числе и с людьми в погонах, по поводу взимания платы за стоянку. Если мы случайно заблокируем машину какого-нибудь высокого чиновника, то не исключено, что это может стать поводом для проверок и даже закрытия нашего предприятия», — сказал он.

Представители городской власти называют и другие, более сложные причины проволочек. «Парковщики не хотят заниматься блокировкой, так как при ней обязательна предварительная оплата за стоянку. Если на лобовом стекле нет чека, автомобиль сразу может быть заблокирован. Внедрения этой схемы не хотят ни водители — она непривычна для них, ни рядовые парковщики — она минимизирует количество денег, которые могут остаться у них в карманах», — полагает первый заместитель начальника КП «Киевдорсервис» Константин Красавин. Кроме того, до сих пор не решен вопрос с тарифами на блокировку.

Идею использования спецустройств районными коммунальщиками не поддерживают и в комиссии Киеврады по вопросам транспорта и связи. По словам ее председателя Владимира Гриненко, этим должны заниматься не районы, а городские службы вместе с ГАИ. «Необходимо создать специальные мобильные группы с эвакуатором, в состав которых входили бы сотрудники «Киевдорсервиса» и Госавтоинспекции, которые эвакуировали бы один автомобиль, а остальные блокировали. Инспекторы сразу бы взимали штрафы», — считает он.

В этой связи эксперты отмечают, что блокировка, о необходимости которой говорят уже несколько лет, может так и остаться всего лишь одним из прожектов городских чиновников, несмотря на уже закупленное оборудование. Тем более что к этой идее несколько насторожено относится и руководство столичной ГАИ. «Сегодня мы приветствуем все виды деятельности, которые помогут навести порядок в дорожном движении. Но блокировка может создать нам дополнительные трудности. Если автомобиль, который мешает движению других, еще и заблокировать, легче проехать по городу от этого не станет. Обязательно найдутся водители, которым понравится, что их авто стоит в центре Крещатика и все обращают на него внимание», — говорит начальник Киевской ГАИ Анатолий Павловский. По его словам, городу нужно уделять больше внимания эвакуации транспорта нарушителей. Тем более что недавно местные власти приобрели шесть новых эвакуаторов, и случаи транспортировки неправильно запаркованных авто на штрафплощадку уже перестали вызывать недоумение у водителей.

Интересно, что районные коммунальщики в свою очередь утверждают, что эвакуаторы работают неэффективно, забирая автомобили исключительно в районе Бессарабки. Это ощущают, прежде всего, собственники подземного паркинга, расположенного под Бессарабским кварталом, которым такие действия помогают повысить заполняемость платной стоянки. Впрочем, как в «Киевдорсервисе», так и в ГАИ подобные утверждения опровергают. «Эвакуаторы сегодня активно работают не только в этом районе, но и по всему центру. Хотя Бессарабка — одна из центральных городских развязок, и вполне логично, что ей уделяется особое внимание», — говорит Анатолий Павловский.

    Реклама на dsnews.ua