• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Троещину отрежут от реки

Реклама на dsnews.ua

Одно из любимых мест отдыха киевлян — побережье залива Десенки — отдадут под дачи работникам Генпрокуратуры и Верховного суда. Расположенное рядом село Троещина таким образом окажется отрезанным от реки коттеджами важных чиновников, зато в некотором удалении от него на юге разобьют городской парк с аквапарком. Само же село уплотнят. Все эти новшества на прошлой неделе были утверждены столичным градостроительным советом.

Как сообщил «ДС» один из авторов проекта Николай Жук, специалисты института «Киевгенплан» разработали концепцию развития села Троещина и земель возле него. «Проект предусматривает дальнейшую судьбу и варианты застройки участка в 800 га, ограниченного проспектом Ватутина, улицами Бальзака, Радунской и Лесковской. С запада данная территория ограничена заливом реки Десенка, с севера — проложенным газопроводом. Согласно плану предполагается уплотнение села Троещина, строительство здесь дополнительных улиц, объектов торговли, развлечений, а также сооружение недалеко от него вдоль залива Десенки защитной дамбы высотой 6 метров, которая будет предохранять его от разливов», — сказал он.

К югу от села, в урочищах Моложи, Ситняки, Вербняки, разобьют парк памяти борцов за свободу и независимость Украины, а также организуют зону отдыха и развлечений. Там же находится площадка, отведенная городской властью под строительство крупного жилого комплекса, который будет возводить одна из московских компаний.

Проект дальнейшего развития села Троещина и территорий возле него был согласован столичным градостроительным советом и теперь его вынесут на обсуждение местных жителей, затем он пройдет процедуру утверждения сессией Киеврады.

По словам другого автора проекта, Анатолия Холоши, всего под рекреационные и парковые зоны будет отведено более 200 га земли этого микрорайона. Причем уже сегодня она используется для отдыха не только жителями села Троещина, но и всеми киевлянами, особенно населяющими одноименный жилмассив. На пересечении улицы Бальзака с проспектом Генерала Ватутина намечается сооружение крупного спортивно-развлекательного центра с аквапарком, большой площадки с аттракционами, детских садов и школ, а также обустройство мемориального комплекса. Улицу Милославскую предполагается продлить до зеленой зоны и организовать здесь яхт-клуб (на берегу залива). Из других объектов инфраструктуры на территории, прилегающей к заливу Десенки, запланированы комплексы семейного отдыха, бассейн, рестораны и кафе, между существующими ведомственными базами собираются обустроить спортивную зону. «Новые проектируемые улицы позволят попасть из села Троещина в парк. Также будут дополнительно оборудованы мостовые переходы через улицу Бальзака для жителей жилмассива Троещина, — отметил Анатолий Холоша. — Еще две площадки возле села зарезервированы за его жителями под садоводческие участки. Возле самого залива Десенки предусмотрены земли садоводческих товариществ Генпрокуратуры и Верховного суда. Проект предполагает увеличение количества населения на всей рассмотренной в проекте территории (800 га) более чем в два раза — с 3 тыс. до 6,5 тыс. человек». По информации «ДС», решение Киеврады об отводе земли высокопоставленным садоводам уже принято, несмотря на то что запланированные в рекреационной зоне коттеджи фактически уничтожат существующую сегодня зону отдыха возле воды, где любят проводить время многие киевляне и жители села.

По словам председателя Деснянской райгосадминистрации Виктора Лаги, выделение участков госслужащим позитивно скажется на состоянии данных территорий, которые ежегодно приходится расчищать после весны. «Эти земли сейчас никто не поддерживает в порядке, и каждый год они расчищаются местными жителями, — сказал г-н Лага. — В районном бюджете средств на это не предусмотрено».

Против раздачи прибрежной зоны прокурорам и судьям категорически выступили бывший главный архитектор столицы Николай Жариков и заместитель начальника Главного управления культуры и искусств Руслан Кухаренко. По мнению г-на Кухаренко, это «бандитизм среди белого дня», поскольку сегодня здесь находятся нетронутые территории с редкими растениями.

Реклама на dsnews.ua

Тем не менее, по утверждению заместителя начальника Главкиевархитектуры Андрея Миргородского, сессией Киеврады уже принято решение об отводе этих земель и садоводческие товарищества здесь будут организованы.

    Реклама на dsnews.ua