• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Банковский аудит усложнили

Реклама на dsnews.ua

Национальный банк ужесточил требования по предоставлению аудиторских заключений. Уже в ближайшее время от введения новых условий могут пострадать многие небольшие банки.

Главным недостатком постановления НБУ №38 «Об утверждении положения о порядке предоставления в Национальный банк Украины аудиторского отчета и вывода по результатам проверки годовой финансовой отчетности банков» специалисты назвали его несвоевременность. Новый документ главного банка вступил в действие 16 марта, то есть после того как определенная часть украинских банков уже отчиталась перед ведомством Владимира Стельмаха еще по старым требованиям. В соответствии с ними аудиторские заключения должны быть предоставлены в течение четырех месяцев по окончании отчетного года. В результате отчетность за 2001 г. предоставили малые и средние банки с неразветвленной филиальной сетью. Крупным финансовым учреждениям необходимо значительно больше времени для проведения аудита.

НБУ же своим письмом, которое было пущено вдогонку вышеупомянутому постановлению, дал понять, что новые требования должны быть выполнены банками при подаче аудиторских заключений за прошлый год. Получается, что Нацбанк может начать штрафовать финучреждения, которые по объективным причинам не смогли учесть его новых требований.

Нововведения НБУ касаются всех направлений — от порядка предоставления информации до оформления отчетов аудиторов. Самое главное — аудиторы отныне должны проверять все сферы деятельности банковского учреждения (см. справку), что ранее не требовалось. «Если до появления постановления требовалось подавать лишь аудиторское заключение, то теперь в обязательном порядке необходимо предоставлять и аудиторский отчет — это более полная форма», — подчеркнула в разговоре с «ДС» главный бухгалтер банка «НРБ-Украина» Светлана Корчинская.

Одновременно банкам предписано предоставлять аудиторам всю требующуюся информацию. Если же финучреждение начнет противодействовать предоставлению тех или иных данных проверяющим, то будет иметь дело с Национальным банком, который пообещал применить «соответствующие меры влияния за нарушение банковского законодательства».

В случае получения банком от аудиторской фирмы негативной оценки, он обязан в течение ближайших трех дней предоставить ее заключение в Национальный банк, который, в свою очередь, будет после этого решать вопрос о дальнейшей деятельности финансового учреждения.

<СПРАВКА>
Аудиторы обязаны проверять:
— баланс банка;
— отчет о счетах доходов и затрат (в том числе и анализ доходов и затрат);
— отчет о движении капитала (анализ);
— сроки активов и пассивов (в том числе доходность и ликвидность активов, качество кредитного портфеля и портфеля ценных бумаг, состояние дебиторской задолженности, качество управления банком);
— достаточность резервов и капитала банка (достаточность и соответствие капитала банка, в том числе регулятивного и субординированного, требованиям нормативно-правовых актов НБУ, создание и выполнение банком порядка формирования резервов и фондов в соответствии с требованиями действующего законодательства, степень риска банковских операций и операций с инсайдерами;
— адекватность бухгалтерского учета, процедуры внутреннего аудита и мер контроля банка (в том числе полноту и достоверность финансовой отчетности либо консолидированной финансовой отчетности банка, которая составлена в соответствии с требованиями действующего законодательства и установленных национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета, состояние и оценку системы внутреннего контроля, процедур и работы службы внутреннего аудита банка);
— отображение финансовым отчетом финансового положения банка (в том числе соблюдение банком требований действующего законодательства, осуществление операций, на проведение которых банк не имел банковской лицензии либо письменного разрешения НБУ (если они проводились).
Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua