• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

«Металлист» будет строить мосты

Реклама на dsnews.ua

Столичное ОАО «Экспериментально-механический завод «Металлист» начало комплексное технологическое перевооружение производства. В течение двух месяцев компания намерена смонтировать и запустить первую в Украине автоматическую линию по изготовлению сварных металлоконструкций, большая часть из которых будет предназначена для строительства мостов.

Как рассказал «ДС» заместитель председателя правления ОАО Казимир Лисай, сейчас предприятие готовится к монтажу линии по производству сварных балок и колонн, предназначенных как для жилищного, так и мостового строительства. В ближайшие дни оборудование должно быть поставлено из Германии. В течение двух-трех месяцев технологии будут оттестированы, после чего продукция получит международный сертификат качества. Общая сумма инвестиций в данный проект составит более EUR300 тыс.

По словам г-на Лисая, проект должен окупиться за два года. Основными потребителями этой продукции станут крупнейшие строительные компании, занимающиеся возведением жилья, а также «Дирекция по строительству дорожных сооружений», «Мостострой» и др. Преимущество новой установки заключается в четких параметрах сварных швов. А закупка двух газорезательных автоматов, используемых при нарезке заготовок, позволит существенно сократить сроки выполнения заказов.

Наряду с этим проектом, завод планирует расширить и объемы выпуска металлических профилей для металлопластиковых окон и монтажа гипсокартона. Эта технология была освоена год назад, когда компания установила четыре линии мощностью порядка 180 т гнутого профиля в месяц. Сегодня же к пуску готовятся еще два аналогичных участка, что позволит увеличить выпуск продукции до 300 т в месяц. Общая сумма инвестиций в развитие этого производства составила порядка 700 тыс. грн., окупить которые «Металлист» намерен в течение ближайших двух с половиной лет.


ОАО «ЭМЗ «Металлист» основано управлением коммунального имущества г. Киева в 1994 г. С 2003 г. акционерами предприятия являются АО «ХК «Киевгорстрой» (30% акций) и Украинская горно-металлургическая компания (60,46%). Предприятие является основным производителем металлоконструкций для коммунальных нужд города, изготавливая технологическую оснастку для заводов ЖБК, нестандартное оборудование, товарную арматуру и пр.

    Реклама на dsnews.ua