• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Обнаженный Безруков на столичной сцене

Реклама на dsnews.ua

На сцене Театра им. Ивана Франко 14 и 15 апреля пройдут гастроли Московского театра-студии Олега Табакова, который привезет один из своих последних спектаклей — «Признания авантюриста Феликса Круля», поставленного по одноименному роману Томаса Манна. В роли главного злодея Феликса Круля киевляне увидят знаменитого актера российской театральной сцены Сергея Безрукова.

Режиссер Андрей Житинкин по большому счету часть спектакля выдумал — ведь Томас Манн не успел закончить свой последний роман. В частности, собственным творением Житинкина стала кончина Феликса Круля на плахе, с которой и начинается постановка. Это, кстати, одна из самых эффектных сцен спектакля — голова казненного Феликса скатывается к ногам зрителей настолько натуралистично, что зал приходит в шок. Все дальнейшее время посвящено предыстории смерти Феликса Круля — его нищей юности и кровавому восхождению к богатству и признанию.

Первый акт показывает юного сексапильного красавца Феликса Круля нищим, но крайне амбициозным человеком, мечтающим попасть в высшее общество — именно там, по мнению юноши, можно обрести счастье. Молодой Круль еще отнюдь не аморален — он просто всеми силами стремится к свободе, которая, по его мнению, заключается в деньгах и признании в обществе. Но чем больше свободы (и денег) появляется у Круля, тем меньше человечности остается в его душе. Сначала Феликс доводит до самоубийства влюбленную в него бедную девушку Элинор, которая, как казалось Феликсу, мешает работе. Далее следует смерть милорда Климарнока — опять-таки влюбленного в Круля и отвергнутого молодым красавцем. В конце концов, Феликс убивает последнего, кто мог его спасти, — собственного крестного отца, а точнее его призрак, однажды возникший на кровавом пути авантюриста.

Стоит отметить, что в спектакле, как показал режиссер, основным способом достижения цели является именно внешняя привлекательность, эротичность. Ведь гибнущие вокруг Феликса Круля мужчины и женщины ничего, кроме секса от него, в общем-то, не хотят. Очевидно, именно поэтому Сергей Безруков у режиссера Житинкина одет в полупрозрачную одежду, да и декорации носят явно эротический характер. Эта постоянная демонстрация полуобнаженного тела, правда, несколько отвлекает от психологических перипетий спектакля, хотя в итоге каждый видит на сцене то, что ему больше по душе. Кто-то — глубокий психологизм и философские рассуждения Манна, а кто-то — обнаженного Безрукова.

Начало спектаклей в 19.00. Цена билетов — от 300 до 850 грн.

    Реклама на dsnews.ua