• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Слобожанщину заваливает домами

Реклама на dsnews.ua

Городские власти Харькова разрабатывают специальные правила проведения реконструкции помещений в многоэтажных домах. Если эти намерения материализуются, то при подаче заявки на переоборудование нежилого помещения, например, на первом этаже многоэтажного жилого дома, чиновники будут требовать акт технического заключения о состоянии дома в целом.

Как сообщил «ДС» заместитель начальника городского управления градостроительства, архитектуры и земельных отношений Виктор Громогласов, общее обследование будут производить проектные организации за счет заказчика.

Введение специальных правил проведения реконструкции помещений в многоэтажных домах связано с тем, что в последнее время участились случаи, когда самовольные перепланировки и ремонты приводят к угрозе обвала зданий. По словам г-на Громогласова, чаще всего проблемы возникают в тех случаях, когда проводится реконструкция в ветхих зданиях с деревянными перекрытиями. Также нередко происходят повреждения несущих конструкций в панельных домах, где помещения переводятся из жилого фонда в нежилой, после чего переоборудуются под офисы и магазины. Также многоэтажки не выдерживают нагрузок, если в квартирах оборудуются бассейны или чердачные помещения перестраиваются под мансарды.

С начала этого года в Харькове уже произошло несколько подобных ЧП. В конце января провалилась в подвал квартира на первом этаже дома №9 по переулку Кравцова. Сотрудники МЧС предполагают, что это произошло потому, что перекрытия в дореволюционном доме не выдержали нагрузки. Говорят, что причиной аварии стали ремонтные работы, которые велись в подвале строений.

В феврале местные власти запретили любые ремонтно-строительные работы в 5-этажном жилом доме №12 на проспекте Ленина. Вследствие реконструкции в подвальном помещении и в двух квартирах на первом этаже началось разрушение всех несущих конструкций этого дома.

В марте появился еще один кандидат на звание аварийного здания — дом №11/13 по улице Иванова. Жильцы утверждают, что рушиться он стал после того, как владелец магазина, расположенного на первом этаже здания, начал строительные работы в подвальном помещении. Может обрушиться в любой момент и 5-этажный жилой дом №28 по улице Пушкинской. Специалисты полагают, что к аварийному состоянию строения привели постоянные реконструкции, которыми занимаются жильцы, — увеличение балконов и перепланировка нарушили устойчивость здания, и в доме образовались трещины. Однако главной причиной разрушения чиновники считают использование некачественных материалов еще при строительстве — в 50-х годах. Жильцы, в свою очередь, настаивают на том, что дом начал рушиться после того, как квартиры на первом этаже перестроили под магазины.

    Реклама на dsnews.ua