• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Иностранцев заманят в акционеры

Реклама на dsnews.ua

Украинские предприятия подадутся на внешние рынки. На этот раз иностранные средства собираются привлекать, не оформляя кредиты, как раньше, а продавая свои акции. К расставанию с контролем над своими детищами уже начали готовиться акционеры сразу нескольких отечественных компаний.

По прогнозам экспертов, пик активности украинских компаний на зарубежных биржах придется на середину 2006 г., хотя подготовка этих выходов началась уже сейчас. Финансисты отрабатывают механизмы как частных размещений акций предприятий (ЦБ продаются не на публичном рынке, а по прямой договоренности с зарубежным инвестором), так и IPO (публичное первичное размещение акций на мировом рынке). «Первый десяток таких компаний предположительно «поднимет» $300–400 млн, то есть объем размещения составит от $20 до 100 млн на каждое предприятие. Наша компания сейчас готовит к IPO трех клиентов. Еще 5–7 украинских компаний с объемом продаж $200 млн и выше находятся на подготовительном этапе к IPO», — рассказал «ДС» генеральный директор ИК «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа. Предполагается, что сезон продаж акций иностранцам откроют нефтяники. Член наблюдательного совета ОАО «Концерн Галнафтогаз» Василий Даниляк сообщил на прошлой неделе, что его предприятие отрабатывает выход компании с IPO (на данный момент лишь одно украинское предприятие разместило свои IPO — «Укрпродукт»). На сегодняшний день в планах компании разместить 24% уставного капитала.

Многие предприятия уже прошли первый этап на пути к публичным размещениям своих акций — осуществили частные размещения. Таким образом, они уже заявили о себе на внешних рынках и хотя бы отчасти решили проблему капитализации. «За рубежом были размещены 7% уставного капитала ОАО «ДнепрАзот», 5% уставного капитала — ОАО «АвтоКрАЗ», 10% — ОАО «Галнафтогаз». Акционеры направили полученные средства на оптимизацию корпоративного управления и финансирование своих производств», — рассказал начальник инвестиционно-банковского департамента ИК «Конкорд Капитал» Максим Бугрий.

Нынешнее движение на зарубежные биржи поясняют желанием отечественных компаний воспользоваться ростом интереса западных инвесторов к Украине. Финансисты полагают, что сейчас их клиентам удастся заполучить в акционеры непривередливых портфельных инвесторов, которые не станут чересчур активно вмешиваться в работу предприятий. По мнению финансистов, полностью по своему образу и подобию иностранцы станут перестраивать лишь те предприятия, в которых будут покупаться крупные пакеты — от 50% и выше.

Единственное, от чего не удастся отвертеться желающим разместить свои ЦБ на мировых рынках, — полная прозрачность финансово-хозяйственной деятельности, которая является непременным условием для привлечения иностранных акционеров. Перед ними придется раскрыть не только весь бизнес компании, но и всю структуру ее реальных собственников. Взамен же украинские корпорации получат не просто существенные капитальные вливания, а весьма выгодные кредитные перспективы. «Предприятия, прошедшие IPO, смогут рассчитывать как на мгновенное финансирование, так и на более дешевые кредиты от иностранных банков. Их цена будет становиться все ниже по мере роста компании», — уверен Максим Бугрий.

Предполагается, что активнее всего выходить и с частными, и с публичными размещениями будут в Европе. По разным подсчетам, IPO на лондонской бирже может обойтись на 25–50% дешевле, чем на нью-йоркской.

    Реклама на dsnews.ua