• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Кировоградских энергетиков оставили без воды

Реклама на dsnews.ua

Водное хозяйство Кировоградской области вновь оказалось на грани скандала. Региональная власть решила найти для него инвестора, фактически отстранив от управления коммунальными предприятиями ранее претендовавшее на эту роль ОАО «Кировоградоблэнерго».

Кировоградская облгосадминистрация объявила конкурс по привлечению инвестора для водоснабжающих коммунальных предприятий региона. Первый зампред губернского ведомства Анатолий Ревенко надеется, что предметом вожделения бизнесменов станут областное коммунальное водное предприятие «Днепр-Кировоград», а также все городские водоканалы. Главным условием конкурса, кроме классических условий (бесперебойная подача и неповышаемый тариф), стало требование о внесении инвестиций в инфраструктуру области в размере 500 млн грн.

В принципе, масштабы кировоградского водного хозяйства вполне позволяют осилить такие деньги. Областное коммунальное предприятие «Днепр-Кировоград» эксплуатирует самую длинную водную артерию в Европе. Она пролегает на 150 километров от Светловодска до Кировограда и снабжает питьевой водой около половины Кировоградской области. Износ основных фондов этого предприятия превысил 60%. Оборудование и сооружения КП «Кировоградводоканал» устарели еще больше — износ достиг 75%, а в реконструкцию деньги не вкладывались уже 18 лет (потери воды в системе составляют около 50%). «Кировоградводоканал» покупает воду у предприятия «Днепр-Кировоград» по устанавливаемой облсоветом цене. При этом свой тариф на воду для населения водоканал может менять только по решению горсовета.

Стоит отметить, что конкурс уже рассорил областную власть с мэрией города. Эпицентром конфликта стал «Кировоградводоканал». Он успел плотно поработать с бизнесменами — им пыталось управлять подконтрольное словацким инвесторам «Кировоградоблэнерго». Энергетики хотели получить водоканал в аренду. Для этого даже было создано специальное предприятие «Водное хозяйство» (соучредителем которого стал другой видный представитель словацкой группы — «Украинская финансово-инвестиционная компания»). В рамках подготовки к передаче в аренду «Кировоградоблэнерго», заручившись поддержкой городской власти, поставило на водоканал свой менеджмент и получило разрешение АМКУ на аренду предприятия. Подобную активность энергетики проявляли и в отношении «Днепр-Кировограда» — в прошлом году там также появились менеджеры «Кировоградоблэнерго». «В период подготовки к подписанию договора аренды инвестором были вложены немалые средства в экспертную оценку, предарендную подготовку и другие стабилизационные мероприятия. Как бы не вышло так, что, отказавшись от имеющегося инвестора, мы не оказались один на один с проблемным и убыточным предприятием», — говорит заместитель мэра Кировограда Виктор Кухаренко.

Аргументы областной власти озвучил заместитель Кировоградской ОГА Анатолий Ревенко. Он сказал, что депутаты горсовета, принимая решение о передаче водоканала в аренду энергетикам, отступили от норм антимонопольного законодательства. Относительно визы АМКУ г-н Ревенко заявил, что «договорился с комитетом и он в ближайшее время пересмотрит свое решение». В принципе намерения областной власти найти инвестора вызывают понимание. Тем более что «Кировоградоблэнерго» в развитие водоканала средств не вкладывало — новый менеджмент занимался оптимизацией его деятельности. Энергетики признают, что денег на водное хозяйство нужно потратить много. Как говорит председатель правления ОАО «Кировоградоблэнерго» Александр Ниверчук, самая главная проблема КП «Кировоградводоканал» — это большие потери воды, а для нормализации ситуации необходимы масштабные долгосрочные инвестиции. Стоит отметить, что даже если бы «арендный» проект удался, способность энергокомпании инвестировать в водоканал сотни миллионов гривень вызывает сомнения — продавцы электричества и сами зависят от устанавливаемых государством тарифов.

Как бы то ни было, но областной власти нужно спешить с поиском инвестора. В марте в связи с повышением минимальной заработной платы была увеличена зарплата работникам предприятий водоканала и водовода, хотя эти затраты не включены ни в один из тарифов (по двум предприятиям эта сумма составляет около 200 тыс. грн. ежемесячно). Также по водоканалу за март неоплаченными остались около ста тысяч налоговых платежей. Буквально на днях правление ОАО «Кировоградоблэнерго» заявило о приостановке каких-либо действий по поводу аренды кировоградских водообеспечивающих предприятий. А после того как водное хозяйство выйдет из сферы влияния энергетиков, оно может столкнуться с проблемами отключения от электроэнергии за долги.

    Реклама на dsnews.ua