• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Харьков возвращается на рынок подгузников

Реклама на dsnews.ua

В мае этого года, после 12-месячного перерыва, харьковское ЗАО «Ярославна» возобновит выпуск детских подгузников «Кроха». Товарный кредит на сумму около $100 тыс. в виде сырья предоставило ООО «Фармацевтическая фирма «Аптека-95». Взамен «Ярославна» заключила с фармацевтической фирмой договор о реализации подгузников «Кроха» в аптечной сети Харьковской области.

Первое в стране производство подгузников было организовано на «Ярославне» в рамках программы «Дети Украины». В 1988 г. Украинская государственная инновационная компания профинансировала приобретение итальянской линии по изготовлению данной продукции. В августе 1999 г. был завершен ее монтаж, а в сентябре — выпущены первые «Крохи». Рассчитаться с инновационной компанией предполагалось в течение трех лет, но «Ярославна» заем (5,5 млн грн.) вовремя не погасила. Руководство компании объясняет это тем, что были отменены льготы по НДС на сырье, которое относилось к товарам критического импорта. В результате отечественные подгузники оказались слишком дорогими. Предприятие успело выпустить 5 млн «Крох», а в апреле прошлого года линия остановилась.

Спор производителей и Государственной инновационной компании продолжается до сих пор. Дело уже побывало на рассмотрении судов различных инстанций, которые изучали взаимные претензии сторон. Аргументация харьковчан сводится к тому, что 16 мая 2001 г. Кабмин издал распоряжение, согласно которому заем должен был погашаться подгузниками. «Ярославна» должна была передать Фонду «Украина — детям» около 6 млн «Крох». С инноваторами же государство намеревалось провести некую зачетную схему. Инновационная компания такую идею не поддержала и в 2002 г. обратилась в суд, дабы обязать «Ярославну» рассчитаться деньгами. Харьковчане подали встречный иск, прося суд обязать инноваторов выполнить распоряжение правительства. В итоге стороны дошли до Верховного суда, который поддержал «Ярославну». Но дрязги до сих пор не закончены. Уже в текущем году харьковское отделение инновационной компании затеяло очередную судебную тяжбу, требуя от «Ярославны» уже 12 млн грн. с учетом штрафных санкций.

Правда, перспективы украинских подгузников вызывают сомнения и без судебных распрей. Как рассказал «ДС» генеральный директор «Ярославны» Станислав Зубарь, предприятие закупает 9 видов импортного сырья, которое облагается НДС и ввозной таможенной пошлиной в размере 0–15%. В то же время импортная продукция завозится в страну без НДС и с льготной 5%-ной таможенной пошлиной.

В Украину ежемесячно ввозится более 22 млн подгузников, а «Ярославна» может производить максимум 3 млн в месяц. Лидеры рынка — Pampers (Procter&Gamble), Huggies (Kimberly-Clark) и Libero (Molnlycke). Совокупная доля этих марок на нашем рынке сегодня превышает 90%.

    Реклама на dsnews.ua