• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Наша Украина» взялась за Киевскую область

Реклама на dsnews.ua

Киевский областной совет вскоре будет переформатирован. На минувшей его сессии начала работу депутатская фракция «Народный союз «Наша Украина», члены которой уже заявили свои претензии на главенствующее место в областном представительском органе.

Образование фракции стало первым серьезным шагом идейных и политических соратников Виктора Ющенко по созданию пропрезидентского лобби в столичной области. Уже в первые недели мая станут известны фамилия руководителя областной организации «Народного союза» и список лиц, претендующих на места в парламенте и местных советах.

На данный момент фракция НСНУ в облсовете насчитывает всего одиннадцать депутатских штыков, однако ее члены уже успели заявить, что планируют увеличить количество областных избранников, входящих в нее, до тридцати. Как сообщил «ДС» глава фракции Владимир Проценко, в первый день ее работы присоединиться к «народным нашеукраинцам» изъявили желание девять депутатов облсовета. По его мнению, в ближайшее время в состав фракции могут войти еще до десяти депутатов (в основном беспартийные и члены фракции «Сила народа»), переговоры с которыми уже начаты. Таким образом, в облсовете, состоящем из 70 депутатов, уже совсем скоро будет сформировано достаточно сильное пропрезидентское лобби.

Не менее активно проходит и создание областной организации партии. По данным «ДС», 14 мая должна пройти учредительная конференция НСНУ в Киевской области, на которой делегатам предстоит принять решение об образовании региональной ячейки партии и избрать ее руководителя. Список первых лиц в областной ячейке, которые в дальнейшем будут претендовать на места в Верховной Раде и советах местных уровней, похоже, уже составлен. Как стало известно «ДС», несколько дней назад «нашеукраинцы» определились с оргкомитетом по проведению конференции. В него входят 24 человека, которые, по мнению экспертов, и должны разделить между собой все руководящие посты в областном НСНУ. В списке четыре депутата Верховной Рады от «Нашей Украины» (Елена Бондаренко, Вадим Литвин, Владимир Пак и Елена Ляпина), три главы райгос-администраций области (Макаровской — Александр Безугленко, Мироновской — Юрий Осадчий, Бородянской — Дмитрий Петрушенко), два мэра (Броваров — Виктор Антоненко и Вышгорода — Александр Кимлач), а также первый заместитель областного губернатора Анатолий Семенюк. Остальные члены оргкомитета — это чиновники мэрий и райгосадминистраций, депутаты местных советов и бизнесмены.

Нерешенным на сегодня остается вопрос, кто возглавит НСНУ в Киевской области. Пока о своем желании поруководить областной ячейкой партии заявили две персоны — народные депутаты Украины Елена Бондаренко и Владимир Пак. Владимир Проценко говорит, что члены партии, а их в области на данный момент порядка двух тысяч, пока не готовы выступить ни за одного из кандидатов. «30% партийцев могут поддержать Владимира Пака, 30% — г-жу Бондаренко, остальные же пока не определились и ждут появления третьей кандидатуры», — считает г-н Проценко. Среди вероятных претендентов на роль третьего называются фамилии депутата Вадима Литвина, экс-парламентария Ярослава Бардина и мэра Броваров Виктора Антоненко. Будут ли эти люди бороться за пост главы, пока не ясно. Однако многие члены партии склоняются к тому, что все названные политики войдут в руководство организации. В частности, Вадим Литвин может стать одним из замов главы областной ячейки, Виктор Антоненко — возглавить контрольно-ревизионную комиссию, а Ярослав Бардин — получить должность руководителя исполкома Киевского областного НСНУ.

Присутствие достаточно большого количества государственных мужей среди вероятных лидеров областной ячейки партии уже несколько смутило ее членов. По словам Владимира Проценко, основой партии является средний и мелкий бизнес, поэтому появление в ее руководстве госслужащих может быть неоднозначно воспринято рядовыми членами, которые на волне оранжевой революции поверили в провластное партийное строительство без использования админресурса. «Любой руководитель области, который попадает в партию, настораживает ее членов. Хочу еще раз подчеркнуть: НСНУ — партия пролетарская, партия среднего и малого бизнеса. Если ее руководящие посты займут чиновники из области и района, это будет для нее большой минус», — полагает г-н Проценко.

Можно с уверенностью сказать, что практически все влиятельные в регионе силы будут представлены в руководстве НСНУ. Действующий губернатор делегировал своего зама, городской голова Киева, скорее всего, пролоббировал включение в руководство партии мэров Броваров и Вышгорода, занимающих не последние должности в возглавляемой им Ассоциации городов Украины, а Президент Украины — депутата Верховной Рады Вадима Литвина, которого многие в области считают негласным куратором ряда пристоличных районов.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, в областных политических кругах ходят упорные слухи, что основные баталии за места в списках НСНУ разгорятся ближе к декабрю 2005 г., когда начнется формирование списков членов партий, претендующих на посты в Верховной Раде, областном и местных советах. А побороться будет за что. По словам г-на Проценко, партия планирует выиграть выборы в советы всех уровней, оттеснить на второе место партию губернатора, Украинскую народную и на третье — популярных в области социалистов. На небольшое количество мест в областном совете и местных представительских органах может рассчитывать и Коммунистическая партия Украины. «В революции участвовало подавляющее большинство жителей области, поэтому не надо быть крупным аналитиком, чтобы прогнозировать победу НСНУ в Киевской области», — уверяет Владимир Проценко.

    Реклама на dsnews.ua