• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Власть добралась до компьютеров

Реклама на dsnews.ua

Украинские сборщики компьютеров и ноутбуков забили тревогу. В ближайшее время народные депутаты могут принять решение, которое произведет революцию на рынке. Речь идет о снижении пошлины на ввоз компьютеров до 10% (на сегодняшний день она варьируется в диапазоне 10–30%), а также введении нулевой ставки как на ноутбуки, так и на комплектующие для их производства.

Как сообщили «ДС» в финансовом комитете Верховной Рады, изменение ввозных ставок на ПК и комплектующие предусмотрено «большим» правительственным законопроектом «О внесении изменений в таможенный тариф Украины», который уже проголосован в первом чтении. Как говорят представители ВР, депутаты планируют вернуться к нему в течение нескольких ближайших недель.

Наибольшее негодование либерализацией высказывают сборщики ноутбуков. Их коллеги, специализирующиеся на «персоналках», за последнее время смогли довольно серьезно укрепить свои позиции на рынке. Достаточно сказать, что в Украине на отечественную сборку приходится порядка 80% продаваемых компьютеров. То есть, для того чтобы отвоевать у наших сборщиков кусок хлеба, импортерам придется приложить немало усилий. Зато ноутбуки украинские компании начали собирать только недавно — на отечественные изделия приходится не более 15% продаж. Следовательно, в этом сегменте импортеры получат свои дивиденды без особого труда. По словам директора департамента мобильных систем НПФ «Версия» Дмитрия Короля, сегодня ввозная пошлина на ноутбуки составляет 10%. Производители заявляют, что если на ноутбуки и комплектующие, в том числе для сборщиков, установят нулевую ставку, то импорт подешевеет. Как говорят в корпорации «Квазар-Микро», если сейчас минимальная стоимость отечественного ноутбука составляет $750–800, а импортного — порядка $1000, то после «обнуления» разница в цене станет гораздо меньше. Что очень скоро приведет к серьезной утрате своих позиций локальными компаниями — они просто не выдержат конкуренции со стороны и без того агрессивных импортных брэндов.

Вполне естественно, что в этой ситуации ряд украинских производителей, в первую очередь ноутбуков, откажутся от дальнейших планов по наращиванию объемов производства. По словам PR-менеджера K-Trade Милады Зедник, руководство компании уже скорректировало свою производственную стратегию и решило перевести направление ноутбуков в разряд второстепенных, сделав акцент на других группах продукции. В компании не уточняют, насколько кардинально будут откорректированы планы производства, отмечая лишь, что количество собираемых ноутбуков уменьшится.

В то же время корпорация «Квазар-Микро» пока не планирует снижать объемы производства ноутбуков. Генеральный менеджер «Квазар-Микро» Александр Бобарчук полагает, что в ближайшее время кардинальных перемен на рынке не произойдет, но они возможны в перспективе. «Политика по снижению пошлин приведет к тому, как это уже случилось в других странах Восточной Европы, что доля импортных ПК вырастет до 30%. А дорогие ноутбуки еще более укрепят свое положение, захватив до 90% рынка», — говорит он. С ним согласен и Дмитрий Король, который считает, что в результате изменений пострадают сборщики как ноутбуков, так и ПК. «Скоро рынок подойдет к отметке 1 млн штук в год, после чего западные брэнды активизируются. В результате доля локальной сборки снизится в разы. А нормально работать смогут считанные компании — самые крупные. Остальные просто не выдержат конкуренции», — уверен он. Похожая позиция и у начальника департамента компьютерных систем компании «Навигатор» Александра Костюка, который утверждает, что существенного снижения объемов у отечественных производителей в этом году не произойдет, но в долгосрочной перспективе локальные сборщики ноутбуков вообще перестанут существовать.

В то же время дистрибьюторы, которые и должны выиграть от изменений, не склонны делать трагедии из возможного развития событий. По словам президента одной из крупных дистрибьюторских компаний, 70% рынка ПК сегодня составляет так называемая подвальная сборка. «Изменения в первую очередь ударят не по отечественным сборщикам, а по серому рынку. Собираемые у нас ноутбуки все равно будут гораздо дешевле, чем продукция мировых брэндов. Серьезной активизации последних в ближайшее время вряд ли стоит ожидать», — полагает он.

    Реклама на dsnews.ua