• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Омельченко исключили из партии

Реклама на dsnews.ua

Могущественная некогда партия столичной номенклатуры окончательно раскололась. На прошлой неделе обиженные анонсированным переходом своего руководства в пропрезидентский блок «Народный союз «Наша Украина» партийцы лишили членства в «Єдності» Александра Омельченко, Владимира Ялового, Станислава Сташевского и еще целый ряд видных деятелей.

Как сообщил «ДС» член центрального совета «Єдності» Юрий Пальчуковский, 20 мая на специальном заседании совета за грубые нарушения устава и переход в другую партию были исключены ее глава мэр Киева Александр Омельченко, его первый заместитель, парламентарий Станислав Сташевский, руководитель киевской ячейки «Єдності», секретарь Киеврады Владимир Яловой и еще ряд партийцев. «Перед собранием мы обратились в НСНУ и поинтересовались, подали ли заявления о желании вступить в эту партию Яловой, Омельченко, Сташевский и другие. Нам ответили, что да, кроме того, г-н Омельченко в своем заявлении написал, что не является членом никаких партий», — утверждает Юрий Пальчуковский. Кроме предательства, «уволенных» политиков обвинили в превращении «Єдності» в карманную партию киевской власти, попытках ограничить ее работу исключительно столичным регионом и авторитарном стиле правления. «Последние несколько месяцев партия не функционирует. Александр Омельченко устраняется от ее руководства и перепоручает это дело Яловому. При этом оба уже давно навострили лыжи в пропрезидентский блок и ждут, как бы поскорей туда уйти», — заявил г-н Пальчуковский. По его словам, сейчас по поручению центрального совета он временно исполняет обязанности главы «Єдності» (с 1999 по 2002 гг. Юрий Пальчуковский уже руководил партией).

Сами исключенные вины не признают. Секретарь Киеврады Владимир Яловой сообщил «ДС», что заседание совета проходило с нарушениями, поэтому его постановления не могут быть легитимными. По его утверждению, из 34 его членов решение о лишении партийных билетов своих коллег принимали всего пять. К тому же никого из «уволенных» на это заседание не пригласили. «Складывается впечатление, что борьба велась не за партию, а за контроль над ее собственностью: офисом и другими активами», — сказал Владимир Яловой. Однако он не отрицает, что скандал в «Єдності» начал разгораться давно. Последний съезд проводился еще в преддверии первого тура выборов президента, после чего партийная жизнь затихла, а Александр Омельченко практически не принимал участия в руководстве партией. Кроме того, ряд членов «Єдності» написали заявление о вступлении в НСНУ, что также не добавило стабильности. «Что же касается моего заявления о вступлении в Народный союз «Наша Украина», то официально заявляю, что его можно считать недействительным, из «Єдності» я никуда уходить не собираюсь», — отметил Владимир Яловой.

Более сложная ситуация с заявлением о вступлении в пропрезидентский блок Александра Омельченко, которое, по данным г-на Ялового, тот не намерен аннулировать. «В отношении того что Александр Александрович перепоручил руководство партией мне, у многих складывается мнение, что вскоре он покинет «Єдність», хотя официального заявления об этом не было», — говорит г-н Яловой.

19 мая Александр Омельченко сказал, что перепоручил исполнение обязанностей председателя партии Владимиру Яловому. Городской голова отказался подтвердить или опровергнуть информацию о том, что он сложил с себя полномочия главы партии. По утверждению наблюдателей, решение киевского мэра и стало причиной раскола в партии. Бунт худосочных региональных ячеек «Єдності» против главного ее покровителя — Александра Омельченко выглядит очень странно, практически необъяснимо, если исключить вмешательство в конфликт некоей третьей силы, сумевшей аргументированно объяснить партийцам необходимость открытого наезда на лидера организации, в результате которого столичный градоначальник рискует упасть между двух стульев: с одной стороны, оставшись без поддержки слабосильной, но родной партии, с другой — так и не добившись сколько-нибудь значимого поста в «Нашей Украине».

    Реклама на dsnews.ua