• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Киев ищет деньги для спорта

Реклама на dsnews.ua

С середины нынешнего лета столичная мэрия собирается начать поиск инвесторов для строительства порядка десяти крупных спортивных объектов. Всего же по планам городских властей до 2015 г. в Киеве должно появиться свыше 50 спорткомплексов, которые мэрия предполагает возводить совместно с инвесторами.

Как сообщил «ДС» заместитель начальника Главного управления по вопросам физической культуры и спорта Владимир Садомов, на данный момент практически завершена разработка программы «Киев спортивный: 2005–2015 гг.», согласно которой город ежегодно будет начинать строительство и реконструкцию различных спортивных объектов. Кое-что планируют начать строить и в этом году. По его словам, сейчас главк решает вопрос землеотвода участка площадью порядка 3 га для сооружения комплекса игровых видов спорта на Борщаговке (пересечение улиц Ромена Роллана и Якуба Коласа). На полученной земле мэрия за счет инвестора хочет возвести игровой зал с телескопическими трибунами на 3,5 тыс. мест, тренировочный зал (40/20 м) и плавательный бассейн. В комплексе предусматривается проведение соревнований по баскетболу, волейболу и гандболу, а также по всем видам плавания. «На участке, где мы хотим строить комплекс, сейчас пустырь, земли которого мы несколько лет назад уже начали использовать под строительство спортобъектов», — сказал г-н Садомов. В начале 2000-х на этой земле был сооружен футбольный стадион «Зірка», который сейчас используется для тренировки детско-юношеских футбольных команд.

Параллельно с решением вопроса о возведении комплекса на Борщаговке главк уже начал процесс получения земельного участка на улице Мельникова, 46, под строительство хоккейного дворца на 2,5–3 тыс. зрителей. Его намечается возвести возле спорткомплекса «Авангард». На данный момент у главка есть проект здания, разработанный финской компанией, специализирующейся на строительстве спортивных объектов, однако для удобства инвесторов мэрия может пойти на его пересмотр. Сейчас документы, связанные с сооружением дворца, изучаются Александром Омельченко, который совмещает пост мэра Киева с должностью председателя Федерации хоккея Украины.

Кроме того, столичные власти намерены развивать ЗАО «Горнолыжный спорткомплекс «Протасов Яр», контрольный пакет которого принадлежит Киеву (остальными акциями владеют компании «Вираж» и «Киевспортсервис»). По информации г-на Садомова, уже в следующем году планируется привлечь инвестора для строительства в яру целого комплекса по предоставлению спортивных услуг в летний период. Там хотят возвести развлекательный центр, гостиницу, поля для мини-гольфа и пейнтбола. Одним же из самых масштабных проектов в Протасовом Яру, на который главк также намерен привлечь инвестора, — это строительство крытой горнолыжной трассы. Земли под развитие всех этих новшеств у ЗАО хватает. По словам г-на Садомова, из 5 га, которые принадлежат компании, освоено всего 1,5 га. Реализация этих проектов уже не за горами. «На сегодняшний день уставный фонд ЗАО составляет 3,6 млн, но до конца этого года руководство ЗАО будет просить Киевраду разрешить привлечь в развитие спорткомплекса инвестиции и увеличить уставный фонд на 30 млн грн.», — сказал Владимир Садомов.

Искать инвесторов будут и для реконструкции шести кортов в парке Партизанской славы и четырех — на крыше гаражного автокооператива «Сигнал» (р-н ст. м. «Черниговская»). По оценкам управления, в реконструкцию одного корта инвестору необходимо вложить 50–60 тыс. грн. Кроме того, городские власти уже начали поиск инвесторов для строительства хоккейной площадки и трассы для мотокросса в парке Партизанской славы и комплекса бассейнов в правобережной части Киева.

    Реклама на dsnews.ua