• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Лесники и паркетчики делят деньги

Реклама на dsnews.ua

В этом году в лесных хозяйствах страны возобновилась в целом не очень успешная прошлогодняя практика проведения аукционов по продаже древесины. Произошло это под натиском созданной в начале года отраслевой организации работодателей деревообрабатывающей отрасли. И первые оценки итогов аукционов сильно разнятся: от бравурных заявлений начальников лесхозов о необходимости внедрять опыт по всей стране до обвинений деревообработчиков в показушности проводимых мероприятий.

Идея продавать лес на торгах достаточно нова. Первые аукционы состоялись в конце 2003 г., хотя только в феврале прошлого года появился указ Президента с требованием в трехмесячный срок принять меры по развитию торговли продукцией лесхозов, специализирующихся на разведении ценных пород дерева, на биржевых торгах и аукционах. Инициатива исходила от западных регионов страны. Аукционы должны были придать прозрачности процессу распределения лесных богатств, который неоднократно и обоснованно подвергали критике. Но эта практика оказалась не слишком успешной. С одной стороны, на аукционы допустили иностранцев, с которыми не смогли конкурировать местные компании, с другой — выставлялась не вся продукция. Как правило, предлагалась к продаже какая-то часть сырья первого и второго сорта, а о готовой к переработке древесине любой сортности речь вообще не шла. Мотивировка была проста: лесхозы оставляли за собой право самостоятельно перерабатывать сырье, выставляя на аукцион избыточный лес по высоким ценам, а для себя оставляя по низким.

Нынешней весной, после многочисленных обвинений директоров лесхозов и руководства отрасли в непрозрачном распределении лесных богатств, аукционы возобновили. Но, как заявил президент отраслевой организации работодателей деревообрабатывающей отрасли Игорь Щапин, ситуация в сравнении с прошлым годом никоим образом не изменилась. Хотя уже прошли первые аукционы — в Черновицкой и Волынской областях, а немногим ранее — в Киевской и Сумской, которые и задали общий тон. По словам Игоря Щапина, гослесхозы в процессе торгов немного лукавили. Они выставляли в одном лоте как необходимую переработчикам качественную древесину, так и тонкомерную. Зато после завершения торгов запросто предлагали мебельщикам и паркетчикам качественный товар без «нагрузки». «К тому же из нынче модного в Украине ясеня на аукционе не было предложено практически ничего. Причины этого скрываются: по заявлениям лесхозов, его не хотят покупать после январского повышения цен, и он гниет в местах вырубок. За границей он не нужен. До подорожания ясень очень неплохо уходил на внутреннем рынке», — говорит он. В целом же были выставлены цены, аналогичные тем, по которым уходит товар в страны Евросоюза, то есть отечественные покупатели изначально не были готовы платить столько, сколько хотели лесники. По этой причине ни один из паркетных заводов и других средних перерабатывающих предприятий Киевской области даже не прибыл на аукцион. Подобная ситуация сложилась и с аукционами в Сумах и западных областях Украины.

Впрочем, представители лесхозов достаточно оптимистично оценивают результаты первых весенних торгов. Главный лесничий Черновицкой области Владимир Дарчук вообще считает необходимым как можно скорее внедрить подобный опыт по всей территории Украины и готов с цифрами в руках доказывать целесообразность этого. К примеру, только в Черновицкой области благодаря аукционам удалось получить дополнительно 760 тыс. грн. — при общем объеме реализации 2,18 млн грн. В других областях результаты скромнее. Но и продавали там, как правило, лишь малую часть выставленной на торги древесины.

    Реклама на dsnews.ua