• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Балканы запахли нефтью

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Украину посетил президент Республики Македония Бранко Црвенковский, чтобы обсудить возможность активизации сотрудничества в энергетической сфере. Гость предложил Киеву поучаствовать в крупнейшем инвестиционном проекте Южной Европы — строительстве Трансбалканского нефтепровода.

Договор о начале реализации этого проекта был подписан 28 декабря прошлого года президентами Македонии, Болгарии и Албании. Строительство нового 912-километрового нефтепровода, который свяжет два порта — болгарский черноморский Бургас с албанским средиземноморским Влера, должно начаться в конце этого года. Он позволит экспортерам нефти обходить контролируемые Турцией проливы Босфор и Дарданеллы, существенно экономя на транспортных издержках. Македония же сможет увеличить мощность расположенного в Скопье НПЗ Okta (сейчас она составляет 2,5 млн т нефтепродуктов в год). 51% его акций принадлежит Македонии, 49% — греческой компании Hellenic Petroleum, снабжающей завод сырьем по маломощному македонско-греческому нефтепроводу Салоники–Скопье.

К тому же бывшая югославская республика рассчитывает выгодно приватизировать государственный пакет акций завода и потеснить его греческих акционеров (греко-македонские отношения исторически не отличаются особой приязнью). Стоимость строительства Трансбалканского нефтепровода составит $1,3 млрд. 25% этой суммы внесут страны-участницы, а 75% всех расходов взял на себя американский консорциум AMBO, который возглавляют близкие к нынешней администрации США корпорации Hollyburton Inc. и Brown&Root Inc.

Виктор Ющенко благосклонно отнесся к предложению отечественным компаниям поучаствовать в проекте. «Уже через неделю Македонию посетит наша делегация, которая изучит возможности реализации проектов строительства газо- и нефтепроводов и поставки оборудования для македонских ГЭС. Украина имеет самую разветвленную в Европе систему трубопроводов, а также уникальный опыт сооружения и обслуживания этих сетей, и мы исходим из того, что наши подрядчики являются высококонкурентными. Они построили большую часть трубопроводов всего бывшего СССР, а сегодня успешно работают в России, Туркменистане и других странах», — сказал Президент. Бранко Црвенковский, в свою очередь, сообщил, что кроме проекта АМВО, Македония будет рада видеть украинских подрядчиков и в других своих энергетических проектах — строительстве крупной ГЭС Чебрен (стоимостью $350 млн), кольцевого газопровода в Скопье ($7 млн), а также в модернизации угледобычи ($15 млн).

Причины столь теплого отношения к Киеву македонских властей вполне понятны. Во время встречи со спикером ВР Владимиром Литвиным г-н Црвенковский еще раз поблагодарил Украину за поддержку, оказанную в трудном для бывшей югославской республики военном 2001 г. По неофициальным данным, мы тогда поставили Македонии 13 модернизированных танков Т-72, звено истребителей Су-27 и около полусотни авиаракет, а также 10 боевых вертолетов и крупную партию стрелковой техники. Сделка была очень выгодной для Македонии — большинство вооружения было получено ею либо как «миротворческий грант», либо в счет поставок табака и медикаментов (Македония является крупнейшим в Европе легальным производителем опиумного мака и обезболивающих препаратов на его основе). Кто из бывшего правительства Украины отвечал за реализацию товаров, полученных от Македонии в расчет за оружие, нынешние власти пока не разобрались. Зато убедились, что эта сделка значительно сблизила две страны и увеличила шансы украинских компаний на получение македонских энергетических подрядов.

    Реклама на dsnews.ua