• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Порты объединят. Минтранссвязи стремится заполучить неограниченный контроль над деятельностью морских торговых портов

Реклама на dsnews.ua

Министерство транспорта и связи приняло решение объединить все украинские морские торговые порты в вертикально интегрированную компанию. В ведомстве считают, что это повысит эффективность их работы и устранит ненужную конкуренцию за грузопотоки. Портовики же опасаются, что ВИК только отнимет у них основные денежные потоки.

Вертикально интегрированная компания будет создаваться на базе морских торговых портов, входящих в сферу управления Минтранссвязи (таковых у нас 19). Все остальные порты (в том числе и рыбные) пока останутся за бортом нового объединения. Министерство уже начало воплощать в жизнь эту идею. Недавно было подписано соглашение о сотрудничестве с государственным Укрэксимбанком. Транспортное ведомство уверяет, что порты от такого сотрудничества в накладе не останутся, а наоборот — даже выиграют, прежде всего, за счет доступа к дешевым кредитам на свои нужды. Согласно этому договору все счета портов переводятся в указанный банк. Таким образом, у регулятора появляется неограниченная возможность давления и контроля над портами. Вслед за этим планируется разделить функции управления и хозяйствования на морском транспорте. Сейчас фактически существует две управленческие вертикали — объединение Укрморпорт и Госдепартамент морского и речного транспорта, которые во многом дублируют функции друг друга. После создания ВИК эта проблема будет решена — портами станет заниматься новое объединение, а им, в свою очередь, — морская администрация при Минтранссвязи. Под будущую структуру главный транспортник Евгений Червоненко уже обещает вполне солидные средства. По его словам, сейчас с двумя иностранными компаниями отрабатывается возможность привлечения в отрасль до 2008 г. $1,1 млрд. В числе потенциальных партнеров называется израильская «Офер-групп», которая проявила интерес к развитию транзитных возможностей Одесского морского торгового порта.

При этом особо подчеркивается, что речь не идет о приватизации портов — инвестиции будут привлекаться в так называемые предприятия совместной деятельности, вокруг которых, правда, до сих пор витает дух скандала (в свое время в обмен на инвестиции эти СП подминали под себя основные денежные потоки, а порту отдавали каких-нибудь 10–30% всех доходов). Более того, недавно г-н Червоненко заявил о министерских планах отобрать у портов некоторые хозяйственные функции. Сделано это будет для того, чтобы на местах не могли принимать решения по стоимости обслуживания и предоставлению скидок. Либо как вариант — подчинение некоторых подразделений портов непосредственно Киеву. Эти намерения, очевидно, и будут реализованы в ВИК.

Что касается конкуренции, то будущее объединение может только подогреть ее. Представляя проект ВИК, в Минтранссвязи говорят, что надо развивать площадки для обслуживания контейнеров в Одессе, и тут же поддерживают аналогичный проект в Ильичевске. Проблема централизации и конкуренции имеет и еще одну составляющую. Большинство портов давно сформировали свою грузовую базу, и если определенные грузовые операторы работают через Одессу или Николаев — значит, это их устраивает. Навязывание же сверху, кому и куда отправлять грузы, может быть воспринято частными грузовладельцами как диктат, и они вообще откажутся от услуг наших портов. С другой стороны, может получиться так, что порты просто перестанут следить за качеством услуг. Привлекать клиента им не надо — поток спустят сверху, зачем же усердствовать? Впрочем, в одном министерство право — проблема эффективного функционирования украинских портов действительно существует. В последнее время грузовладельцы отказываются от их услуг, предпочитая работать через Россию или страны Балтии. Так, по итогам пяти месяцев текущего года наши порты переработали 44,7 млн т грузов, что на 3,2% меньше прошлогодних показателей. И все попытки исправить ситуацию пока не возымели успеха.

    Реклама на dsnews.ua