• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Окольные пути украинской оппозиции. Силовики добавили жару объединительным усилиям оппонентов власти

Реклама на dsnews.ua

Внимание силовиков к оппозиционерам, в прошлом преимущественно власть имущим, не ослабевает. Последним бороться за избирателя, имея криминальный имидж, становится все труднее, а тезис о политических репрессиях уже стал привычным и популярности не прибавляет.

Разобщенные «жертвы репрессий»
Две судимости с Виктора Януковича не сняты. К такому сенсационному выводу пришла прокуратура Донецкой области, которая установила, что два постановления президиума Донецкого областного суда 1978 г. об отмене приговоров были подделаны в 2002–2004 гг. Служебные лица Апелляционного суда Донецкой области, которые якобы подделали постановления о снятии судимостей, пока не установлены, но уголовное дело по данному факту возбуждено. В пресс-службе Партии регионов заявление прокуратуры назвали борьбой с оппозицией и ее лидером. Впрочем, там не нашли ничего лучшего, как ссылаться в своих аргументах на записи телепередач более чем годичной давности. В мае 2004 г. пресс-служба премьера Януковича развернула широкомасштабную кампанию по отбеливанию имиджа будущего кандидата от власти. Фрагменты тех материалов представители Виктора Федоровича нынче предъявляют в подтверждение своей правоты. Хотя главный намек власти в Партии регионов поняли — в случае, если прокуратура все-таки докажет, что их лидер до сих пор считается судимым, участвовать в будущих парламентских выборах он не сможет.

Атаку на экс-кандидата в президенты поддержал сигнал из Луганска. Там в местном Апелляционном суде рассматривают дело об убийстве журналиста Игоря Александрова. На прошлой неделе был заслушан один из главных свидетелей по делу, начальник Краматорского УМВД Олег Солодун. Милиционер поведал суду, что к делу об убийстве журналиста причастен бывший губернатор Донетчины, которым на то время был Виктор Янукович. Свидетель обратил внимание судьи, что тот в этом деле показаний не давал, зато первым заявлял, что убийство Александрова было случайным.

Другой оппозиционный лидер — Виктор Медведчук публичным словесным экзекуциям властью пока не подвергается. Впрочем, лидер СДПУ(о) сейчас озабочен другим — «выведением из игры» (по выражению г-на Медведчука) всех секретарей эсдековских обкомов до начала избирательной кампании. Доказательством такого злого умысла украинских правоохранителей глава объединенных социал-демократов считает арест секретаря Винницкого обкома СДПУ(о), бывшего первого зама местного губернатора Николая Дмитренко. Еще в апреле г-н Дмитренко уже раз задерживался милицией, но тогда после вмешательства депутатов-эсдеков был отпущен на свободу и даже оказался в психиатрической клинике с расстройством нервной системы. На этот раз санкцию на арест дал Печерский суд. Милиция считает, что в былые времена Николай Дмитренко злоупотреблял властью и превышал служебные полномочия. По словам главы МВД Юрия Луценко, г-ну Дмитренко инкриминируют расхищение государственных средств на сумму около 5 млн грн.

Характерно, что представители наиболее «угнетаемых» партий проявляют полное равнодушие к проблемам друг друга, не выявляя даже малейших попыток продемонстрировать солидарность. Последнее, что объединило ненадолго ресурсы «регионалов» и эсдеков, было дело Бориса Колесникова, но и оно, похоже, перестало быть фактором единения оппозиции.

Форум Леонида Макаровича
Взамен реального взаимодействия в недрах объединенной социал-демократии вызрел новый объединительный проект, который ряд аналитиков уже посчитали прообразом будущей предвыборной коалиции оппозиции. «Объединим Украину» — так незамысловато назвал свое детище лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук. Форум, руководить которым вызвался сам г-н Кравчук, должен, по замыслу автора проекта, для начала организовать контроль общества за действиями власти. Коллеги по партии утверждают, что идея Леонида Макаровича стала для них неожиданностью, хотя в этом случае они явно лукавят.

Также сомнительно, что персональный поход в авангарде объединительных процессов в оппозиции является личной инициативой опытного функционера. Лидер парламентской фракции СДПУ(о) прекрасно знает, что дважды в одну реку войти нельзя, и давно уж забыл о своих амбициях общенационального лидерства даже в рамках оппозиции. Скорее всего, он выполняет партийное задание г-на Медведчука, которому, в силу особенностей сложившегося имиджа, неэффективно от себя лично продвигать в общество свои свежие мысли.

Реклама на dsnews.ua

Кравчуковскую идею пока поддержали генсек партии «Новая демократия» Евгений Кушнарев, изучающий в больнице материалы предъявленного ему Генпрокуратурой обвинения в сепаратизме, а также Виктор Янукович. Впрочем, лидер «регионалов», называя инициативу Леонида Макаровича своевременной, продолжает зазывать оппозиционеров в блок своего имени. Партия регионов явно собирается на выборы самостоятельно, делая в вопросе укрепления своих структур ставку на проверенные еще во времена КПСС кадры.

«Регионалам» аншлюсы не нужны
Новый руководитель партийного штаба Партии регионов Василий Хара, перешедший к «регионалам» из Компартии во времена премьерства Виктора Януковича, уже пообещал не быть свадебным генералом и установить жесткую партийную дисциплину во время предвыборной кампании, подчиняться которой будет даже партийный лидер, а также бороться с «засланными казачками». Сам Василий Георгиевич, дважды избираемый в ВР по партийному списку КПУ, таковым себя, вероятно, уже не считает. Позицию партии на выборы начштаба декларирует как левоцентристскую, тем самым подтверждая намерения «регионалов» жестко конкурировать с коммунистами.

Вообще, с каждым днем позиция Партии регионов становится все более прагматичной. Любое блокирование донецкие воспринимают через призму простой арифметики: что даст тот или иной аншлюс и не пострадает ли от этого число партийных мест в таком общем списке. Наилучший вариант — принимать тех, кто готов работать на износ, но не претендует на жесткую квоту. Так что фактически единственным апологетом идеи объединения оппозиции выступают социал-демократы. Их задача также сугубо меркантильная — практически потеряв шансы на прохождение в парламент самостоятельно, эсдеки всеми силами пытаются навязать оппозиционным союзникам блок, в списке которого они зарезервировали хотя бы десяток мест для своих лидеров. В случае срыва переговоров с «регионалами» у СДПУ(о) останется последний шанс — собрать максимальное количество мелких партнеров и, положив на алтарь все свои финансовые, организационные и медийные возможности, понадеяться на судьбу, что она позволит-таки взять вожделенные 3% голосов украинских избирателей.

    Реклама на dsnews.ua