• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Рудокопов вынуждают к экспорту

Реклама на dsnews.ua

По данным Ассоциации «Укррудпром», в первом полугодии нынешнего года удельный вес поставок железорудного сырья (ЖРС) на внутренний рынок, в общем производстве ГОКов и рудоуправлений, вырос на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 70,6%. Впрочем, как предрекают эксперты, такая ситуация продержится недолго. Уже сейчас трейдерские компании, занимающиеся продажей рудного сырья отечественных ГОКов, ведут активные поиски покупателей за рубежом.

Как было объявлено на совещании балансовой комиссии ГМК, состоявшемся 13 июля в Днепропетровске, в июне в металлургической отрасли зафиксировано наибольшее падение производства с начала года. По сравнению с апрелем среднесуточный выпуск чугуна на меткомбинатах уменьшился на 16,8%, стали — на 16%, проката — на 13,7%. Как следствие, ряд меткомбинатов перестали выполнять обязательства перед поставщиками руды. Лишь в июне ДМК им. Дзержинского недобрал 17 тыс. т аглоруды, 113 тыс. т концентрата и 40 тыс. т окатыша, «Запорожсталь» — 35 тыс. т концентрата и 78 тыс. т окатыша, ММК им. Ильича — 189 тыс. т концентрата, «Криворожсталь» и Донецкий МЗ — 58 тыс. т и 44 тыс. т окатыша соответственно. Неудивительно, что падение спроса на руду на внутреннем рынке больно ударило по украинским ГОКам, особенно тем, которые не интегрированы собственниками в единую производственную вертикаль. Пользуясь затоваренностью складов на ГОКах и подземных разработках, отдельные меткомбинаты получили возможность играть на понижение цен, не оплачивая поставки вовремя либо вовсе отказываясь от зафиксированных в балансе договоренностей. По мнению участников рынка, пока такие случаи не переросли в распри между собственниками металлургических и горнорудных предприятий, как это бывало раньше, когда «Дзержинка» публично конфликтовала с приватовскими трейдерами. Но история имеет свойство повторяться.

В минувшем году металлурги, наращивавшие выпуск металла, склоняли рудокопов к увеличению производства вообще и поставок на внутренний рынок в частности. Однако после весеннего ухудшения конъюнктуры на внешних рынках отечественный ГМК стал сбавлять обороты. Судя по всему, сделать это согласованно производителям металла и сырьевых компонентов не удалось. Металлурги, хотя и отстают от балансовых показателей 2005 г., работают примерно на уровне прошлого года. Коксохимики сбросили темпы производства на 12% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и сетуют, что драконовский железнодорожный тариф не дает им возможности заменить поставки внутренние поставками на экспорт. Рудари же, за исключением производителей металлургического известняка, напротив, идут с опережением прошлогоднего баланса.

В целом за шесть месяцев текущего года горнорудные предприятия произвели: железной руды — 4,871 млн т (+2,3% к аналогичному периоду прошлого года), концентрата — 12,19 млн т (+8,1%), агломерата — 2,26 млн т (+6,9%) и окатыша — 8,646 млн т (+10,7%). Уменьшилось лишь производство металлургического известняка — до 4,82 млн т (-2,1%). По словам замдиректора Ассоциации «Укррудпром» Юрия Путри, прирост поставок ЖРС на внутренний рынок был достигнут ГОКами, принадлежащими System Capital Management, которые по сравнению с прошлым годом нарастили производство окатыша (СевГОК — на 12,7%) и концентрата (ЦГОК — на 16%). Полтавский ГОК увеличил выпуск окатыша на 11,9%, однако, скорее всего, это не особо скажется на внутреннем рынке. Львиную долю своего окатыша полтавчане традиционно отгружают на экспорт. В несколько худшем положении оказались другие производители. В июне остатки мобильного ЖРС на их складах увеличились на 500 тыс. т и, по данным на 1 июля, достигли 2,02 млн т. Причем наиболее затоварены готовой продукцией оказались Южный (350 тыс. т) и Ингулецкий (330 тыс. т) ГОКи. Около 150 тыс. т ЖРС, готового к отгрузке потребителям, скопилось на комбинате «Сухая балка». Как сообщили «ДС» на этом предприятии, если трейдеры комбината не найдут, куда деть эту продукцию, уже на этой неделе ГОК будет остановлен. В целом, как было отмечено на совещании балансовой комиссии, горнорудные предприятия поставлены перед выбором, либо работать не в полную мощность: либо активизировать поиски покупателей за границей, что не станет для них очень уж большой проблемой. Вероятно, уже в августе металлурги опять попросят руду, но она пойдет в Европу и Россию.

    Реклама на dsnews.ua