• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Государство хочет поделиться Укрэксимбанком

Реклама на dsnews.ua

Государство может выставить на продажу акции одного из сильнейших своих финучреждений — Укрэксимбанка. Предполагается, что новым хозяевам экспортно-импортного банка достанется 25%-ный пакет.

Председатель правления Укрэксимбанка Виктор Капустин сообщил на минувшей неделе о том, что его финучреждение будет инициировать внесение изменений в Закон «О банках и банковской деятельности», согласно которым доля правительства в государственных финучреждениях сократится до 75%+1 акция. Если учесть, что на прошлой неделе Президент Виктор Ющенко обсуждал с австрийскими инвесторами (Raiffeisenbank и Erste Bank) продажу второго госбанка — Ощадбанка целиком, то возможная новация явно касается только экспортно-импортного финучреждения. По словам г-на Капустина, изменения к базовому банковскому закону будут подготовлены и направлены в Верховную Раду уже к осени.

Наблюдателя считают, что покупкой пакета акций Укрэксимбанка заинтересуются как внутренние, так и внешние инвесторы. Причем никто не сомневается, что претендентов в акционеры будет значительно больше, чем при приватизации Ощадбанка. Ведь если, к примеру, чистая прибыль «народного банка» в первом квартале 2005 г. составила 0,57 млн грн., то экспортно-импортного — 24,9 млн грн. «Нет сомнений, что акции Укрэксимбанка будут отрывать с руками. Это было ясно еще пару лет назад, когда впервые заговорили о возможности продажи госбанка, — иностранные финучреждения повалили косяком на переговоры о покупке, серьезный интерес проявляли и наши олигархи. Что ни говори, но в нем обслуживается костяк экономики страны — чуть ли не все основные экспортеры. Несмотря на желание покупать финучреждения целиком, спросом будет пользоваться и 25%-ный пакет, поскольку рынок находится в ожидании продажи всего Укрэксима. А потому все понимают, что лучше заранее закрепиться в рядах акционеров и иметь первоочередное право на покупку продаваемых в будущем акций», — отметил в беседе с «ДС» руководитель одного из столичных банков.

Пока нет исчерпывающей информации о том, как именно может происходить продажа четверти акций Укрэксимбанка, однако специалисты полагают, что в рамках этой кампании будет проводиться дополнительная эмиссия, а не потрошиться пакет Кабмина. А потому предполагается, что появление новых акционеров позволит увеличить капитал банка, а после этого и существенно нарастить его активы. О том, что экспортно-импортному банку недостает вливаний для развития, свидетельствуют его планы по привлечению ресурса на стороне. Как сообщил Виктор Капустин, до конца 2005 г. Укрэксимбанк планирует осуществить новый выпуск еврооблигаций на сумму $200–300 млн.

    Реклама на dsnews.ua