• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Бориспольскую» пустят в долг

Реклама на dsnews.ua

Строительство станции киевского метрополитена «Бориспольская» обошлось городскому бюджету в рекордную сумму — 370 млн грн. Столь значительных капиталовложений потребовали специальные технологии, которые позволили провести тоннель фактически под водой. На сегодняшний день город задолжал за новую станцию 50 млн грн. Столичные власти планируют изыскать недостающие средства в ходе августовской сессии Киеврады. Не исключено, что подземке придется взять очередной кредит.

На этой неделе городские власти откроют новую станцию метро «Бориспольская». Как рассказал «ДС» директор дирекции по строительству метрополитена Александр Охотников, до 23 августа (ориентировочного дня открытия) осталось завершить работы по обустройству лицевой части платформы, покрасить пути, установить входные турникеты, оборудовать кассы, провести обкатку поездом.

Стоимость «Бориспольской» побила все рекорды, достигнув 370 млн грн. (ст. м. «Сырец», к примеру, обошлась бюджету в 300 млн грн.). Столь значительные финансовые вложения, по словам г-на Охотникова, объясняются тем, что тоннель, соединяющий «Харьковскую» и «Бориспольскую», проложен в непосредственной близости к озеру Вырлица. «В некоторых местах тоннель находится под водой на глубине трех-четырех метров. Пришлось применять оборудование и спецматериалы по гидроизоляции, которые полностью исключили возможность попадания в него воды», — пояснил он. Кроме того, «Бориспольская» стала первой в Киеве станцией, которая обустроена подъемниками и лифтами для инвалидов.

Открытие произойдет, несмотря на пятидесятимиллионную задолженность перед метростроем, субподрядными организациями и поставщиками оборудования. Как сообщил Александр Охотников, столичные власти обещали определиться с источниками погашения долга до конца августа. По его словам, не исключено, что метрополитен будет вынужден взять очередной кредит (на «Бориспольскую» подземка уже взяла два кредита на 40 млн и 50 млн грн.).

Пропускная способность станции рассчитана на 40 пар поездов и 34 тыс. пассажиров в час. На входах и выходах вместо привычного кабельного подогрева ступеней используют инфракрасные светильники, которые будут как освещать помещения, так и топить зимой лед. Для снижения уровня шума (тоннель проходит под школой-интернатом) строители применили технологию «лежневого пути», по которой рельсы монтировались на прорезиненых прокладках. Вестибюль выполнен таким образом, что платформа на 2 м шире, чем на других станциях.

Следующей станцией Сырецко-Печерской ветки станет «Вырлица» — промежуточная между «Харьковской» и «Бориспольской». Ее открытие запланировано на март следующего года. На сегодняшний день, по словам г-на Охотникова, «Вырлица» фактически построена, осталась только отделка. Это будет станция неглубокого залегания, как и остальные на левом берегу. Ее введут уже после «Бориспольской», потому что изначально метрополитеновцы не планировали ее появление. «Перед нами стояла задача увязать Харьковскую площадь с центром и правым берегом, чтобы разгрузить Южный мост от автобусов юго-восточного направления — идущих на Полтаву, Черкассы, Днепропетровск, Харьков, Борисполь, и убрать часть автобусов с Московской площади», — подчеркнул г-н Охотников. И только недавно столичные власти пришли к выводу, что расстояние (2,4 км) между «Бориспольской» и «Харьковской» обязательно требует появления промежуточной станции. Кроме того, такое решение принималось отчасти благодаря тому, что жилое строительство на Харьковском жилмассиве не сбавляет оборотов. В руководстве метрополитена также говорят, что идея окончательно оформилась после того, как появился инвестор сооружения культурно-оздоровительного комплекса в районе озера Вырлица.

    Реклама на dsnews.ua