• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Школьная форма станет дефицитом

Реклама на dsnews.ua

Скромный список мест, в которых еще год назад можно было приобрести школьную форму, в нынешнем сезоне существенно расширился — к традиционным ЦУМу, «Детскому миру» и районным универмагам добавились многие столичные торговые центры и супермаркеты, создавшие специализированные отделы. Однако участники рынка говорят, что такой всплеск интереса ритейлоров к данной продукции оказался не ко времени — большинство крупных киевских фабрик в этом году сократили объемы ее производства. Поэтому к пику спроса — последней неделе августа — киевляне могут столкнуться с серьезным дефицитом одежды для школьников.

Еще год назад ритейлоры относились к школьной форме с немалой долей опаски, предпочитая брать данный товар исключительно под реализацию. В результате производители были вынуждены замораживать оборотные средства более чем на полгода (школьная форма отшивается в феврале–марте), а также имели постоянные проблемы с товарными остатками. Этим же летом ситуация на рынке кардинально изменилась. По словам директора по маркетингу и PR фабрики «Юность» Ирины Боднарчук, компания поставляет форму на условиях 30%-ной предоплаты только таким старым партнерам, как ЦУМ или «Детский мир», а все остальные торговцы делают предоплату не менее 70% (в прошлом году она была 20%). Причем на таких условиях, которые в прошлом году казались производителям просто фантастическими, продукция «Юности» сейчас реализуется в 13 киевских и 10 региональных ТЦ, не считая собственных магазинов.

Столь серьезные изменения в отношениях ритейлоров и производителей объясняются обострением конкуренции среди торговых центров и ростом спроса на школьную форму, наличие которой становится для ритейлоров серьезным плюсом в конкурентной борьбе.

По мнению генерального директора ТЦ «Альта Центр» Михаила Ханина, это весьма удобная товарная группа для сезонного повышения продаж и является хорошим стимулом для привлечения покупателей. Выгоду от реализации этой продукции подтверждает и генеральный директор сети супермаркетов TUSO Юлия Лукашенко, по словам которой на сегодняшний день ее реальные продажи превышают плановые на 40%. «А ближе ко Дню знаний спрос должен увеличиться вдвое», — добавила она. Высокий спрос на этот товар отмечает и основной продавец формы — киевский ЦУМ. По словам начальника отдела маркетинга Александра Ратушняка, в связи с этим даже было принято решение открыть собственный школьный базар не в начале августа, как обычно, а в первой декаде июля.

Однако производители одежды для школьников настроены менее оптимистично. Ирина Боднарчук говорит, что рентабельность производства этой продукции хоть и немного увеличилась по сравнению с прошлым годом, но все равно остается очень низкой (в пределах 6%), а материалы продолжают дорожать. Поэтому большая часть столичных предприятий снизила объемы. Правда, «Юности» в нынешнем году удалось их увеличить в два раза, однако спрос на ее продукцию намного выше. «В следующем году мы намерены начать пошив формы на региональных фабриках по давальческой схеме, а в Киеве оставить лишь раскройный цех. Это позволит нам повысить рентабельность и в несколько раз нарастить объемы производства», — сообщила «ДС» г-жа Боднарчук.

Менеджер по продажам ЗАО «Эпос» (второй крупнейший столичный производитель формы) Елена Писаренко подтвердила снижение объемов выпуска школьной одежды. По ее словам, отшить необходимое ее количество фабрике помешали большие заказы на спецодежду (второе направление деятельности компании), которая является более прибыльной. «В этом году мы выпустили форму только для своего магазина и даже не заключали контрактов с нашим постоянным партнером «Детским миром», — говорит она. Несколько снизили свои объемы и другие столичные фабрики. Что касается более мелких производителей из Киевской области и регионов, которые массово вышли на столичный рынок в прошлом году, то их объемы, по мнению ритейлоров, не смогут покрыть возможного дефицита. «Склады крупнейших производителей практически пусты, поэтому нехватка школьной формы может ощущаться уже в ближайшие дни», — заявил один из продавцов.

Правда, в нынешнем году предприятиям удалось справиться с одной из самых серьезных проблем в этом сегменте — непопаданием в цветовую гамму, которая год от года меняется. К примеру, «Юность» наладила сотрудничество с Минобразованием и его районными управлениями, что позволяет еще в начале года знать, в какой цветовой гамме отшивать коллекцию. Елена Писаренко из «Эпоса» добавила, что в этом году большинство киевских школ выбрали черный и синий цвета, а на формы бордового цвета спрос снизился.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua