• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Виноделов попросили

Реклама на dsnews.ua

Конфликт между руководством ГП «Киевский винодельческий завод» и столичным ООО «Меркури» за право аренды имущества госпредприятия, похоже, себя исчерпал. Сложившаяся ситуация уже фактически привела к остановке ГП, а его руководству, по всей видимости, придется уступить в борьбе за объект.

Еще с начала 90-х годов Киевский винзавод арендовало ЗАО «Укрвино». В 2003 г. его принудительно изъяли из десятилетней аренды и передали в ведение Мин-агрополитики, которое, в свою очередь, отдало завод в управление 25-му филиалу государственного комплексного торгового предприятия «Хрещатик». Однако в начале 2004 г. Фонд госимущества по г. Киеву подписал договор аренды винодельческого комплекса с ООО «Меркури», в орбиту влияния которого входит киевский производитель водки под ТМ «Столичный стандарт». Но руководство «Хрещатика» отказалось передавать «Меркури» вверенное ему имущество, установив на заводе охрану и пропускной режим. Свои действия компания мотивировала тем, что завод был передан ей Министерством аграрной политики Украины, следовательно, ГКТП является законным пользователем имущества.

Судебные баталии между ООО и госструктурами закончились решениями судов различных инстанций, обязывающих «Хрещатик» не препятствовать «Меркури» в аренде, а Минагрополитики — издать приказ о передаче объекта. Но в дело вмешалось руководство ГП «Киевский винодельческий завод», отказавшееся покидать территорию предприятия. Поэтому в начале нынешнего года Киевский хозяйственный суд по иску ООО «Меркури» к ГКТП «Хрещатик» и Минагрополитики постановил заменить первого ответчика на ГП «Киевский винодельческий завод» и обязал его исполнять предыдущие судебные решения: допустить на свою территорию компанию «Меркури», снять охрану и вывести рабочих и имущество. Тем не менее, по словам директора ООО Владимира Городничего, руководство ГП решение суда не исполнило и государственного исполнителя на территорию завода не допускает. «Не исполнил решение суда и аграрный министр Александр Баранивский, который должен был издать приказ о передаче имущества завода нашей компании», — добавил он.

Руководство винзавода в корне не согласно с такой постановкой вопроса, заявив, что предприятие постоянно атакуется судебными исполнителями Шевченковского района, а не Печерского, как положено по закону. «Никого не волнует и то, что на территории завода находится действующее спиртохранилище, склады готовой алкогольной продукции, а также экологически небез-опасное оборудование, в технологическом цикле которого используется пять тонн аммиака. Какой разумный руководитель допустит посторонних лиц к этим объектам только потому, что такое решение пришло в голову какому-нибудь судье? Пусть сначала хотя бы выпишут четко, как и куда все это вынести», — говорит представитель ГП «Киевский винодельческий завод», пожелавший остаться неназванным. При этом он добавил, что цель «Меркури» зайти на предприятие объясняется не желанием его развития, а получением земельного участка в Печерском районе площадью 3,5 га, право пользования которого было переоформлено на ООО решением сессии Киеврады в июне 2004 г. «То есть земля, на которой находится госпредприятие, без оповещения последнего передана в аренду», — отмечают в ГП.

Впрочем, представители ООО соглашаются, что в соответствии с генпланом развития города территория предприятия в будущем может быть застроена. «Но это только в перспективе. Ведь завод обладает еще одним участком площадью 2 га в Корчеватом, куда можно перенести все производство. Пока же объект на Печерске — целостный имущественный комплекс, и на данный момент нет законодательной возможности его переноса. Мы как профильное предприятие хотим запустить простаивающее производство, так как, несмотря на все проблемы, оно обладает огромным потенциалом по выпуску алкогольной продукции — вин, шампанского, вермутов и т. п.», — заключил Владимир Городничий.

    Реклама на dsnews.ua