• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.7
Спецпроекты

Неубедительное СНГ

Реклама на dsnews.ua

В своем стремлении наладить прагматические отношения на Востоке Украина оказалась практически в одиночестве. Поддержка Запада остается преимущественно декларативной, а крупнейший украинский союзник в ЕС — Польша может охладеть к нам после смены президента после октябрьских выборов. Период романтической внешней политики для Киева завершился, а евроинтеграционного блицкрига так и не вышло.

СНГэшные мудрецы
СНГ в очередной раз попытались оживить на саммите, приуроченном к 1000-летнему юбилею столицы Татарстана — Казани. Причем из 12 стран СНГ, представители которых прибыли на саммит и сопутствующие юбилею торжества, желание реанимировать живой труп постсоветского объединения на деле продемонстрировала только Россия. При вялой поддержке Беларуси и еще более вялой — Казахстана. Впрочем, Владимир Путин считает, что в развитии взаимодействия в Содружестве заинтересованы все его участники и даже Туркменистан, хотя Сапармурат Ниязов решил не приезжать в Казань, прислав туда одного из вице-премьеров.

Результаты саммита особой ясности в будущность СНГ не внесли. Лидеры стран согласились выработать новую модель интеграции, над которой должна потрудиться такая себе "группа мудрецов" из всех стран объединения. И хотя по инициативе России следующий год объявлен Годом СНГ, сколько будут размышлять мудрецы, похоже, не знают даже в Москве.

Украинская сторона осталась горда тем, что в Казани было решено начать рассмотрение пяти инициатив Киева, касающихся сотрудничества в области пенсионного обеспечения, в вопросах реадмиссии, международного правового закрепления государственных границ участниц СНГ, создании транспортных и энергетических коридоров и функционировании зоны свободной торговли. Впрочем, пока также трудно прогнозировать, когда эти предложения будут воплощены в жизнь.

Оправданием пребывания лидеров стран в Казани стали подписанные документы относительно борьбы с терроризмом и нелегальной миграцией. Соглашение о гуманитарном сотрудничестве Виктор Ющенко подписал с предостережениями.

Неделей ранее казанского саммита Киев закинул пробный шар по поводу своего отношения к ЕЭП. Ньюсмейкером был избран украинский министр экономики Сергей Терехин, заявивший, что Украина выходит из четверки по причине ее бесперспективности и переходит к формату двухсторонних отношений. Впоследствии и Президент, и премьер это заявление дезавуировали. Впрочем, в Казани оказалось, что участие Украины в ЕЭП действительно малоперспективное. Из 29 документов, которые уже согласовали Россия, Беларусь и Казахстан, Киев согласовал только 8. Несмотря на концепцию ЕЭП, предусматривающую разноскоростную интеграцию, отставание Украины уж очень показательно.

Сюрприз для северного соседа
Август вообще оказался месяцем сюрпризов, подготовленных Киевом своему северному соседу. Сначала в грузинском Боржоми Виктор Ющенко вместе с тбилисским президентом Михаилом Саакашвили объявили о намерении создать содружество демократий Балто-черноморско-каспийского региона. Саммит новой организации намечен на осень. Само название подразумевает участие в сообществе прикаспийского Азербайджана и, вероятно, Молдовы, так что оно может стать реинкарнацией другого нежизнеспособного объединения — ГУАМ, с привлечением членов ЕС и НАТО, стран Прибалтики и Польши. Последующая встреча в Крыму президентов Украины, Грузии, Польши и Литвы, хотя официально ограничилась торжествами по случаю годовщины Артека, подтвердила, что идея развивается именно в этом направлении.

Реклама на dsnews.ua

Новый проект в случае его успеха может выполнить несколько функций: приблизить Украину и ее партнеров к стандартам Евросоюза, обеспечить от Каспия до Балтии новый актуальный транспортный коридор, влиять на демократизацию в Беларуси, о чем, кстати говоря, уже консультируются премьеры Украины, Польши, Литвы и Латвии. В любом случае каждое из упомянутых направлений ощутимо затрагивает интересы Москвы. И хотя Ющенко заявлял, что боржомские договоренности не являются дублирующим механизмом по отношению к СНГ и другим региональным объединениям, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что не следует делать из четырехстороннего слета в Артеке чего-то антироссийского, в кулуарах Кремля на эти события отреагировали крайне ревностно и даже несколько истерично. Официальная реакция была сдержанней, но также эмоциональной и с массой кавычек. "Мы не можем согласиться с методами насильственной "демократизации" всего постсоветского пространства, будь то "цветные революции" или информационно-политическое давление на действующую власть", — заявил замглавы российского МИДа Григорий Карасин.

Запад на помощь не спешит
На фоне такого дипломатического противостояния Украины с Россией Киев практически не ощущает весомой поддержки Запада. Так, США до сих пор не отменили приснопамятную поправку Джексона-Вэнника и не предоставили нам обещанный статус страны с рыночной экономикой. Вопрос якобы перенесен на январь–февраль 2006 г., по словам вице-премьера по евроинтеграции Олега Рыбачука, в том числе и по вине украинской стороны, затянувшей с решением вопроса защиты интеллектуальной собственности. Перенесен также саммит Украина–ЕС, на котором тоже должна решаться судьба нашего рыночного статуса. Впрочем, еврооптимист г-н Рыбачук считает, что главной удачей остается то, что встреча состоится именно в столице Украины.

На Печерских холмах очень надеются на поддержку Великобритании, которая с декабря председательствует в ЕС. Тот же Олег Рыбачук планирует в сентябре выступить в британском парламенте, чтобы, так сказать, подготовить почву для декабрьского саммита. Также повышен уровень участия Украины в Совете по сотрудничеству с ЕС. Отныне сопредседательствовать в комиссии будет непосредственно премьер Юлия Тимошенко. Она же, вместе с Президентом и главой МИДа, вошла в тройку высших чиновников, имеющих право озвучивать внешнеполитические приоритеты государства.

    Реклама на dsnews.ua