• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В Сумах раздали остановки

Реклама на dsnews.ua

Городские власти отдали в аренду предпринимателям почти все остановки общественного транспорта с условием, что те реконструируют их в едином стиле и откроют мини-магазины. Таким образом, мэрия, не затрачивая никаких средств, решила убить сразу двух зайцев: благоустроить остановки и упорядочить на них торговлю.

Сумские остановки общественного транспорта в большинстве своем представляют плачевное зрелище, т. к. еще с советских времен их обустройством практически никто не занимался. Попытки городских властей как-то решить эту проблему пока ни к чему не привели, поэтому исполком Сумского горсовета на внеочередном заседании 18 августа принял решение передать в аренду предпринимателям 127 остановок общественного транспорта сроком на пять лет. Предварительно, 9 августа, был проведен конкурс на право аренды земельных участков под размещение на них малых архитектурных форм. Из 36 участников победителями признаны 21 предприятие, которые получили право открыть мини-магазины. Но за это бизнесмены должны реконструировать остановки в едином стиле по типовым проектам, благоустроить территорию, поддерживать на ней порядок и платить за освещение. Таким образом, значительно облегчена работа территориальных коммунальных служб, которые ранее отвечали за эти объекты.

Закончить работы по их обустройству предпринимателей обязали до 1 ноября текущего года. Те же, кто не вложится в срок, потеряют право на использование участка.

Планируется, что остановки будут трех видов — с одним, двумя или тремя мини-магазинами и без них. Как сообщил член исполкома Валерий Сорокин, конкурсная комиссия корректировала поступившие заявки, чтобы малоинтересные с экономической точки зрения объекты не остались необлагороженными. «Предприниматели, выигравшие по конкурсу много «рентабельных» остановок, вдобавок получили до десятка «нерентабельных», на которых строить магазины нет никакого смысла. Например, ООО «Техноинвесткомплект» дали 21 остановку, на шести из них магазинов не будет», — объяснил он.

По данным городского управления архитектуры, комплекс работ по обустройству остановок без постройки мини-маркета обойдется предпринимателям примерно в 15 тыс. грн., один магазинчик будет стоить — 20–25 тыс. грн., а два — до 40 тыс. грн.

Размеры арендных ставок за использование торговых площадей на остановках в городском управлении коммунального имущества и приватизации назвать не смогли. Они будут высчитываться в зависимости от экспертной оценки объектов с учетом зонального коэффициента.

Пока же отдел транспорта проводит инвентаризацию нескольких уже оборудованных предпринимателями остановок, чтобы до сентября передать данные в городское управление архитектуры для разработки их единой схемы.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua