• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Днепропресс» возвращается в Среднюю Азию

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровское ОАО «Днепропресс» создаст дочернее предприятие для работы на среднеазиатском рынке. ДП «Завод «Днепропресс» с офисом в Ташкенте будет выполнять функции торгового представителя и финансового оператора украинского производителя прессов в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане.

Прессы для пакетирования хлопка являются традиционной продукцией ОАО «Днепропресс», а среднеазиатские хлопкоробы прежде были ее крупнейшими потребителями. С 1972 г. днепропетровский завод поставил в Среднюю Азию в общей сложности около 1200 таких прессов. Причем около 1 тыс. купили узбекские хлопкоробы. С 1987 г. «Днепропресс» снабжал потребителей двумя модификациями этой продукции — с одной и двумя камерами для прессования хлопка. Единичные поставки прессов и запчастей для них в Среднюю Азию продолжались до 2000 г., однако в течение пяти последних лет хлопковые прессы и запчасти для них днепропетровцам не заказывали из-за жесткого внешнеэкономического законодательства, действующего в среднеазиатских республиках бывшего СССР. Объехав в начале нынешнего года ряд своих традиционных потребителей — хлопковые заводы в Ташкентской, Навоийской, Бухарской и Самаркандской областях, представители «Днепропресса» выяснили, что спрос на запчасти и новые украинские прессы в Узбекистане по-прежнему имеется. По данным Узхлопкопрома, более 200 прессов на 140 хлопковых заводах страны нуждаются в замене или капитальном восстановлении. А ежегодная потребность отрасли в запчастях в денежном выражении составляет около $1 млн.

Как сообщили «ДС» на ОАО «Днепропресс», в ближайшее время в Узбекистан будут отправлены два устройства для пакетирования хлопка. По словам первого зампредправления ОАО «Днепропресс» Ярослава Деревянко, каждый из них стоит $154–165 тыс. Кроме того, на днепропетровских складах предприятия имеются запчасти для хлопковых прессов на сумму $1,2 млн, половина из которых уже в августе отправится в адрес республиканской базы снабжения Узхлопкопрома в Ташкенте. Необходимость регистрации дочернего предприятия на «Днепропрессе» объясняют особенностями валютного рынка: в соответствии с узбекским законодательством местным хлопкоробам значительно легче покупать импортную продукцию за национальную валюту — сом, нежели самим заниматься внешнеэкономической деятельностью. ДП «Завод «Днепропресс» будет конвертировать сомы в твердую валюту, частично закупая узбекские товары и реализуя их в Украине. Помимо прессов для пакетирования хлопка ОАО «Днепропресс» намерен реализовывать в Узбекистане и соседних государствах свои буровые насосы и другое нефтегазовое оборудование.

    Реклама на dsnews.ua