• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Днепротяжмаш» повернулся лицом к метро

Реклама на dsnews.ua

Один из крупнейших украинских производителей доменного и коксохимического оборудования — днепропетровское ОАО «Днепротяжмаш» возобновило выпуск тюбингов (части чугунных колец, из которых собирают тоннели метрополитена). Данное оборудование входит в перечень производимого предприятием с 1930 г. — именно под эту продукцию для строящегося московского метро в свое время вводились в эксплуатацию цеха №7 и 8 «Днепротяжмаша». В дальнейшем, помимо Москвы, днепропетровские машиностроители поставляли тюбинги для подземок в Ташкенте, Праге, Харькове и Днепропетровске. Везде, где метрополитен строился в сложных геологических условиях и на больших глубинах, вместо железобетонных предполагается использование чугунных колец, поэтому в свое время эта продукция ОАО пользовалась у метростроителей устойчивым спросом. Однако в силу экономических причин метростроение в СНГ в последнее десятилетие развивалось слабо, и днепропетровские машиностроители сидели без заказов.

Интересно, что заявление пресс-службы ООО «Днепротехсервис» (управляющая компания ОАО «Днепротяжмаш») о возобновлении работы метростроительного направления завода последовало едва ли не сразу после решения Кабмина продолжить сооружение метро в Днепропетровске и Донецке, на что в нынешнем году планируется выделить соответственно 25 и 15 млн грн. Впрочем, несмотря на намерения «Днепротяжмаша» уже до конца этого года поставить «Днепрометрострою» тюбинги в объеме 500 т, основным потребителем этой продукции станет не Днепропетровск, а российские метростроители. Как сообщил «ДС» директор службы маркетинга и сбыта ОАО Игорь Васильев, в феврале нынешнего года предприятие выиграло тендер на поставку чугунных тюбингов, объявленный ОАО «Мосметрострой», а в начале июля победило в аналогичном мероприятии подрядчика строительства метро в Екатеринбурге — ООО «Метрострой–Подземные технологии строительства». Таким образом, до конца нынешнего года в Москву отправится 460 т, а в Екатеринбург — 1,1 тыс. т данной продукции из Украины. Стоимость выигранных конкурсов не оглашается. Но, по словам г-на Васильева, конкуренция на этом рынке в России сейчас весьма высока: в обоих тендерах участвовали все восемь производителей чугунных тюбингов в СНГ. В том числе московский «Метромаш», новосибирский «Сиблитмаш», Магнитогорский механоремонтный комплекс, Череповецкий литейно-механический и Воронежский литейный заводы.

В Украине, помимо «Днепротяжмаша», чугунные тюбинги для метро способен выпускать Краматорский завод тяжелого станкостроения. Однако, как признают машиностроители, в условиях, когда наиболее динамично развивающийся отечественный метрополитен — киевский закупает для строительства новых станций железобетонные тюбинги, выжить без постоянных заграничных заказов, в основном российских, украинским производителям чугунных колец нереально. Но то, что российские метростроители будут постоянно пользоваться услугами машиностроителей из Украины, имея под боком собственных производителей, маловероятно. Поэтому, имея мощности по выпуску 5 тыс. т данной продукции в месяц, «Днепротяжмаш» намерен собрать заказов хотя бы на 1 тыс. т ежемесячно, чтобы обеспечить безубыточную работу этого направления как можно дольше. Как сообщили на предприятии, сейчас они оформляют контракт на поставку 400 т тюбингов для подрядчиков алма-атинского метро в Казахстане.

    Реклама на dsnews.ua