• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

ПФ отлучат от денег

Реклама на dsnews.ua

В начале сентября Счетная палата обнародовала результаты проверки формирования и выполнения бюджета Пенсионного фонда в 2004–2005 гг. По мнению ее аудиторов, действующая система сбора пенсионных платежей провоцирует тенизацию заработной платы, а фонд управляет своими средствами неэффективно. Все это оборачивается миллиардными кассовыми разрывами.

Как утверждают в Счетной палате, размер страховых взносов, которые вынужден отчислять отечественный работодатель, самый высокий в сравнении с объемами обязательных социальных платежей в других странах СНГ. На сегодня он составляет 38,53% от фонда оплаты труда (при этом на Пенсионный фонд приходится около 30%). Однако от этого ПФ только проигрывает. Компании просто «конвертируют» зарплату, игнорируя отчисления в соцфонды. Медвежью услугу им оказал и законодатель, допустивший повышение размеров пенсий, опережающее рост фонда оплаты труда. При всем этом были урезаны источники наполнения доходной части ПФ. В результате недопоступления в Пенсионный фонд в 2004 г. достигли 2,4 млрд грн., а за первый квартал текущего года составили 0,9 млрд грн.

Кассовые разрывы в выполнении бюджетов Пенсионного фонда приходится покрывать из госказны путем выделения фонду краткосрочных ссуд и трансфертов. Материалы проверки Счетной палаты свидетельствуют, что при утвержденном дефиците бюджета ПФ на 2005 г. в размере 11,9 млрд грн. фактический его объем по итогам года составит 15,5 млрд грн. По мнению аудиторов, усугубляет проблему неэффективное управление пенсионными средствами, а именно — отвлечение значительных средств на несвойственные фонду расходы. В прошлом году они составили 8,7 млрд грн., а в первом квартале нынешнего увеличились еще на 1,2 млрд грн.

В Минфине выводы Счетной палаты считают необоснованными. По словам чиновников министерства, на сегодняшний день исполнение доходной части бюджета Пенсионного фонда идет с опережением графика (по данным ПФ, собственные поступления за шесть месяцев этого года составили 18,7 млрд грн., что на 6,3% превышает плановый показатель). Тем не менее правительство, очевидно, придерживается иной точки зрения.

А потому оно подготовило и направило в парламент законопроект о реформировании уплаты социальных сборов, разработанный Минтруда. По проекту на Пенсионный фонд будут возложены задачи по сбору платежей во все социальные фонды (кроме уплачиваемых в Фонд страхования от несчастных случаев на производстве). Представляя его, заместитель министра труда Елена Гарячая сообщила, что ее ведомство предлагает уполномочить ПФ лишь собирать взносы и перекрыть ему доступ к собираемым средствам — они сразу же будут направляться на казначейские счета. В целом же, как утверждает г-жа Гарячая, предложенная схема работы ПФ улучшит учет застрахованных лиц и снизит расходы на содержание админаппарата в соцфондах. «Уточнение персонального реестра застрахованных лиц позволит расширить базу начисления сборов на 5 млрд грн., что даст ресурс для снижения финансовой нагрузки на работодателей в среднем на 3%», — сказала она. Против указанных новаций активно выступает Минфин. Однако решающее слово в определении политики реформирования системы обязательных социальных платежей теперь все же будет за Минтруда — указом Президента от 31 августа координация работы ПФ передана под начало этого министерства.

    Реклама на dsnews.ua