• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Города и мэры

Реклама на dsnews.ua

Грандиозный праздник демократии, разыгравшийся в Украине 31 марта, имел свои последствия не только для нескольких десятков партийных объединений, принявших в нем активное участие, да нескольких тысяч жаждущих мандата кандидатов в депутаты Верховной Рады. Собственно говоря, эту часть избирательной кампании можно отнести к той сфере политической жизни, которая отдельного избирателя если и касается, то мельком и крайне нечасто. Куда важнее в смысле повседневного бытия избирателя был вопрос выбора своего городского головы, который в любом случае пребывает где-то рядом.

В атмосфере полного заединства
Влияние городского головы на своего жителя обратно пропорционально величине города: чем город больше, тем безразличнее избирателю, кто им правит: главное — убедить его, что хуже не будет. Возможно, именно этим обстоятельством, а не только пресловутым админресурсом, можно объяснить тот факт, что крупнейшие города Украины оставили своих градоначальников при власти. Так, в Днепропетровске подавляющее число жителей переизбрали заединщика Ивана Куличенко, занявшего пост мэра в январе 2000 г. вместо ушедшего на губернаторство Николая Швеца. Постоянство своих пристрастий проявили и жители других городов области — в восьми из них мэры сохранили свои должности.

В Донецке ситуация практически аналогичная. Хотя имя мэра поменялось (Владимир Рыбак, уходя в парламент, предложил вместо себя своего первого заместителя Александра Лукьянченко), — суть не изменилась: выбирая Лукьянченко, люди голосовали за линию партии, то бишь объединения. Лукьянченко, поддерживаемый блоком «За единую Украину!», победил коммуниста Николая Кравченко. Тот подал в суд, настаивая на вопиющих, на его взгляд, нарушениях.

В Харькове смена власти в городе произошла, на первый взгляд, тихо и безболезненно: Михаил Пилипчук, бывший городским головой с 1998 г., решил не баллотироваться, уступив почетное право руководить «второй столицей» заместителю местного губернатора Евгения Кушнарева — Владимиру Шумилкину, который, выдвигаясь во второй раз, своего шанса не упустил. Поддержка блока «За единую Украину!» была ему в этом посильным подспорьем. Местные эксперты намекают, что особого желания покидать пост у беспартийного Пилипчука не было, но должность депутата областного совета вроде бы должна его утешить.

Александр Поляк снова стал городским головой Запорожья. Не акцентируясь ни на чьей поддержке, он тем не менее всю предвыборную кампанию был солидарен с собственным губернатором, который всего себя положил на алтарь «единой Украины». В Полтаве свой мандат подтвердил Анатолий Кукоба, уже десять лет с переменным успехом занимающий высшие областные посты. В Одессе также переизбрали представителя «За единую Украину!» Руслана Боделана. Хотя его главный оппонент «нашеукраинец» Эдуард Гурвиц сильно сомневается в достоверности результатов и попытается их оспорить в суде. Правда, он проиграл почти сорок тысяч голосов, и доказать, что конкуренты вбросили такое количество бюллетеней, ему просто не под силу.

Практически без шума обошлось в Симферополе, где заслуженный строитель Украины Валерий Ермак в третий раз остался градоначальником, победив своего тезку Валерия Кучеренко, который, будучи коммунистом, шансы на кресло мэра, конечно, имел, но не весной 2002-го, а, скажем, годом раньше, когда позиции Компартии в автономии были административно устойчивее. К примеру, в симферопольском горсовете прошлого созыва (1998–2002 гг.) из 50 депутатов 35 имели партбилеты КПУ. На 1 апреля 2002 г. депутатов-коммунистов здесь осталось всего 15.

Скандалы и междусобойчики
Что ожидает жителей Луганска — сказать трудно: лишив восемь месяцев назад полномочий Анатолия Ягоферова, городской совет так и не смог найти ему достойную замену. Исполнявший обязанности головы Владимир Пристюк, несмотря на поддержку всей властной вертикали, уступил лидерство Евгению Бурлаченко, полковнику СБУ, беспартийному. Среди кандидатов царила полная неразбериха: снявшийся за две недели в пользу еще одного бывшего мэра Алексея Данилова Ягоферов, представлявший в регионе блок Ющенко, как оказалось в день выборов, в списках присутствовал, хотя и был вычеркнут. А «яблучник» Данилов, снятый 29 марта, и вовсе не был впечатан в бюллетень. Обиженный кандидат грозится победу отсудить.

Реклама на dsnews.ua

Скандал приключился и в Кировограде. Исполнявший обязанности городского головы вместо Александра Никулина, арестованного по обвинению во взяточничестве, Михаил Цимбаревич недолго пребывал победителем. Результаты выборов в Кировограде признаны местной территориальной комиссией недействительными. Следующие выборы городского головы уже назначены на 28 апреля.
Владимир Чайка, городской голова Николаева, свой пост сохранил благодаря, вероятно, не слишком удачно подобранной кандидатуре главного соперника. Его оппонент Виктор Загоруйко, негласно поддерживаемый областной администрацией, не сумел ничего противопоставить бывшему дипломату Чайке, имевшему к тому же репутацию хозяйственника и помощь местных масс-медиа. Попытки в судебном порядке избавиться от кандидата в мэры Чайки последним были успешно преодолены.

Кто победил в Черкассах, понять невозможно. Якобы опередивший соратника Юлии Тимошенко Владимира Олейника директор молокозавода Анатолий Волошин не выдержал напряжения и, не ожидая официальных результатов, захватил вожделенный кабинет в горсовете. После чего еще легитимный Олейник мог вздохнуть спокойно: вместо нервной атмосферы народного волеизъявления воцарилась привычная для него митинговая вольница, которая может длиться неопределенно долго. Сейчас Волошин, охраняемый людьми в штатском, занял кабинет городского головы Черкасс. А Олейник каждый день проводит митинги в свою поддержку.

На западе почти без перемен
На западе традиционно голосовали за представителей блоков Ющенко и Тимошенко. Хотя не обошлось и без «странностей». Так, мэром городка Турка Львовской области местные жители избрали 72-летнего коммуниста Геннадия Брича, а в Добротворе той же области второй раз подряд мэром стал Василий Абоимов — единственный русский, занявший пост мэра во Львовской области. Но это скорее исключения, подтверждающие правило.

Василий Куйбида, дважды лучший мэр года, не сумел даже с поддержкой «Нашей Украины» переубедить львовян в собственной адекватности занимаемой должности. Хотя, очевидно, ему просто не повезло: в городе появилась другая значимая фигура, за которую людям, уставшим от постоянства, захотелось проголосовать. Любомир Буняк, поддерживаемый блоком Тимошенко, победил Куйбиду с весомым отрывом.

Стоит предположить, что при наличии альтернативного кандидата победа Николая Федорука в Черновцах не была бы столь однозначной. Но Федорук, избранный уже в третий раз, сумел проявить просто чудеса политической изворотливости. На городском уровне он поддерживает «За ЕдУ!», хотя и находится в оппозиции к главному областному заединщику — главе обладминистрации Бауэру. Его поддержали эсдеки, воюющие с тем же Бауэром. При этом у «НУ» в Черновцах не нашлось своего кандидата, который бы составил конкуренцию Федоруку.

В Ровно мэром снова остался Виктор Чайка. Его поддержала «Наша Украина». Не сменился мэр и в Ивано-Франковске — при поддержке «Нашей Украины» им остался Зиновий Шкутяк.

Ситуация в Закарпатье будет определяться уровнем отношений весьма уважаемых политиков, в последнее время остававшихся вне властных кабинетов: городским головой Ужгорода избран Сергей Ратушняк, бывший соратник Лазаренко, а ныне независимый глава объединения «Новое Закарпатье», соседнего Мукачево — бывший глава обладминистрации Виктор Балога, представитель «Нашей Украины».

    Реклама на dsnews.ua