• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Дверной шок. Украинцы проигрывают средний ценовой сегмент дверного рынка

Реклама на dsnews.ua

Массированный импорт входных металлических дверей из Китая, объемы которого выросли в этом году в несколько раз, привел работающие на столичном рынке компании в шоковое состояние. На фоне резкого подорожания металла, из-за которого местные производители вынуждены поднимать цены, наплыв дешевой азиатской продукции может привести к массовому уходу предприятий из среднего ценового сегмента.

С первыми попытками ввоза китайской продукции производители входных дверей столкнулись в конце 2004 г. В нынешнем же году начался массированный импорт этих изделий из стран Юго-Восточной Азии, в результате чего объемы реализации большинства производителей, в лучшем случае, перестали расти. К примеру, менеджер по продажам львовского завода «Макростиль» Надежда Росоловская говорит, что в отличие от прошлых лет, когда рост продаж составлял 20–25%, в этом году спрос на продукцию остался на прежнем уровне. «Наши изделия находятся в том же ценовом диапазоне, что и китайские, — от $250 до $400. Но популярность азиатских дверей так высока, что мы приняли решение реализовывать их наряду с изделиями собственного производства», — рассказала она.

По той же причине не выросли объемы продаж и у компании «Росстандарт». По словам ее старшего менеджера Игоря Черткова, одной из главных причин популярности азиатских дверей стала невысокая цена на фоне привлекательного внешнего вида. «Их низкая стоимость объясняется огромными объемами производства, что позволяет делать небольшую наценку. Украинские компании при своих объемах производства пойти на такой шаг не в состоянии», — считает он. Солидарна с ним и менеджер отдела продаж компании «Носач» (ТМ «Бастион») Юлия Сафонова, по словам которой внешне азиатские двери выглядят, как элитные. «Если цена их двери составляет около $300, то наша продукция аналогичного дизайна будет стоить $700–800. Разница различима лишь изнутри, но обычный покупатель ее практически не заметит», — отметила она.

Еще одной тенденцией, которая послужила не на руку местным производителям, стало резкое удорожание металла. «Если в начале прошлого года тонна металла обходилась нам в $400, то сейчас — в $800», — сетует руководитель отдела закупок столичной компании «Силуэт» Константин Лисецкий. Это привело к тому, что конечные производители были вынуждены поднять цены на 30%, практически сравняв их с импортом. «В более выгодной ситуации оказались даже израильские, российские и молдавские компании, которые стали отвоевывать у нас позиции», — добавил г-н Лисецкий. А директор по ВЭД сети супермаркетов «Новая Линия» Юрий Михайленко отметил, что к снижению спроса на местную продукцию привел и рост количества желающих приобрести более дешевую готовую дверь, а не производить ее под заказ, ожидая поставки две-три недели.

Юрий Михайленко считает, что наибольший удар нанесен по производителям, работающим в среднем ценовом сегменте. Объясняется это тем, что двери низкой стоимости в столице плотно оккупированы «гаражниками», предлагающими свою продукцию за $100–130. В то же время покупатели, приобретающие изделия дороже $700–800, обращают внимание на качество и эксклюзивность продукции, отдавая предпочтение местным или европейским производителям. «Думаю, что количество компаний, работающих в среднем ценовом сегменте, в ближайшее время поубавится», — прогнозирует Юрий Михайленко. Согласна с ним и Юлия Сафонова, по мнению которой выходом из ситуации является улучшение качества продукции и уход компаний в более дорогостоящую продукцию, объем которой постоянно растет. Подобного мнения придерживается и Константин Лисецкий, рассказавший, что их компания полностью ушла из среднего ценового сегмента. «Если ранее потолком при производстве двери считалось 5 тыс. грн., то сейчас средний заказ достигает 4 тыс., а двери дешевле 2 тыс. грн. мы вообще не изготавливаем», — заключил он.

    Реклама на dsnews.ua