• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Под честное слово. Успех газовых переговоров с Туркменистаном зависит от желания власти навести порядок в газовой торговле

Реклама на dsnews.ua

Киев и Ашгабат решили проверить контракты на поставку газа начиная с 2002–2003 гг. — тянущиеся с тех пор нарушения (большинство соглашений действует и сейчас) в последнее время заметно омрачали торговлю между странами. Но если в Туркменистане расследования уже завершились громкими уголовными делами, то в Украине объявленная газовым коррупционерам война медленно затухает. Это обстоятельство вряд ли понравится Туркменбаши (его официальный визит в Украину запланирован на начало октября), а значит, грядущие переговоры о дальнейших газовых поставках для нас окажутся не из легких.

На минувшей неделе Сапармурат Ниязов озвучил очередную порцию результатов резонансных расследований. Он сообщил об аресте министра нефти Туркменистана и главы концерна «Туркменнефть» Сапармамеда Валиева и главы торговой корпорации «Туркменнефтегаз» Ильяса Чарыева — чиновников осудили на максимальные для этой страны сроки заключения (24 и 25 лет соответственно). Несколькими месяцами раньше под стражу был взят бывший вице-премьер-министр Туркменистана Еллы Курбанмурадов, который с 1997 г. курировал нефтегазовую промышленность. «Курбанмурадов в мае был арестован прямо на заседании правительства, обвинен в присвоении $100 млн и заключен на 20 лет, а у Валиева сегодня конфисковано $25 млн. У него в сейфе было обнаружено 107 кг золота в мелких слитках. Валиев выстроил 14 коттеджей, еще шесть летних домов в приморском городе Туркменбаши. У него сеть ресторанов, магазинов, ткацкие фабрики, автомобильные мастерские. А курировал его Курбанмурадов — у того было 20 машин, и самая дешевая из них за $38 тыс.», — возмущался туркменский президент. Говоря о деталях следствия, он подчеркнул, что основной схемой незаконного обогащения чиновников было завышение цен на покупку товаров, которые по бартеру поставлялись Украиной в счет оплаты за газ. «Они обманывали с условиями бартерных расчетов, брали взятки и получали товар не по средним мировым ценам, а с коэффициентом 1,9. И привозили товары в Туркменистан по двойной цене. И те, кто товар оттуда к нам отправлял, и те, кто его здесь принимал, прикарманивали себе разницу», — уточнил Сапармурат Ниязов.

Упомянутые им финансовые махинации при товарных расчетах за туркменский газ летом этого года стали причиной фактического срыва дальнейшей реализации базового документа украинско-туркменской торговли — долгосрочного договора на поставку в Украину природного газа в 2002–2006 гг. и расчетах за него. По нему наша страна обязалась ежегодно покупать не менее $58 млрд куб. м туркменского газа по цене $56/тыс. куб. м. Причем половину этого объема мы должны оплачивать товарами (в основном это строительные услуги, стройматериалы, металлопрокат и военная спецтехника). Однако Ашгабат после серии разоблачений решил отказаться от большинства бартерных поставок. И только после длительных переговоров Виктору Ющенко удалось уговорить своего туркменского коллегу пойти на компромисс — в текущем году Украина будет покупать газ по цене $44/тыс. куб. м, но исключительно за деньги.

Условия продажи газа в 2006–2026 гг. решено утвердить в октябре, во время визита г-на Ниязова в Киев. Правда, перспективу переговоров омрачает одно обстоятельство — туркмены попросили помочь разобраться с финансовыми нарушениями, допущенными в двусторонней газовой торговле. В частности, провести финансовую ревизию строительства стратегически важного для Туркменистана железнодорожного моста через Амударью, в ходе которого некоторые представители украинских корпораций допускали завышение коэффициента цен. Поначалу Киев живо отреагировал на эту просьбу. Весной Кабинет Министров сменил руководство государственной корпорации «УкрТрансБуд», а МИД отозвал с занимаемой должности посла Украины в Германии и бывшего главу корпорации «УкрАзиаБуд» Николая Фареника. Уже в июне Генпрокуратура отрапортовала, что в 2002–2004 гг. две указанные корпорации якобы провели сделку по продаже 0,8 млрд куб. м газа по заниженным ценам, в ходе которой государству были нанесены убытки на сумму 60 млн грн. Однако никаких фактов, свидетельствующих о подкупе туркменских чиновников, прокуратура не обнаружила. Более того, в ходе расследования г-ну Фаренику удалось снять с себя все обвинения. Он напомнил, что с 2001 по 2003 гг. в «УкрАзиаБуде» проводились проверки киевского КРУ, ГлавКРУ, Генпрокуратуры и ГНАУ. «Там нарушений нет, и я готов предоставить все подтверждающие это документы, в том числе и решения судов, и постановление Генпрокуратуры об отмене возбуждения уголовного дела», — заявил он.

После этого старания Киева в поисках незаконных «туркменских нефтедолларов» начали потихоньку сходить на нет. Одновременно с отставкой правительства Юлии Тимошенко было заторможено следствие против высоких украинских чиновников, активно навязывавших туркменскому рынку услуги компаний RosUkrEnergo, Eural TransGas и киевского ООО «Клирингово-расчетная компания «Нафтогаз України». А на минувшей неделе МВД Украины официально подтвердило, что бывшим менеджерам корпораций «УкрТрансБуд» и «УкрАзиаБуд» было выдвинуто обвинение в нарушениях на сумму не в 60 млн грн., как сообщалось ранее, а на $1,6 млн. Все это ставит перед официальным Киевом непосильную задачу — туркменского президента придется убедить, что коррупция Туркменбаши «померещилась», либо доказать, что новоявленных туркменских «нефтегазовых баронов» вскормила не Украина, а другая страна, готовая вылезти из кожи вон ради очередной украинско-туркменской ссоры.

    Реклама на dsnews.ua