• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Дисбаланс по спирали. Конфликт между олигархами за контроль над облэнерго перешел в вялотекущую стадию

Реклама на dsnews.ua

Борьба между российским бизнесменом Константином Григоришиным и его бывшими партнерами все больше напоминает армрестлинг: вздутые мышцы и напряженные глаза изрядно веселят публику, несмотря на полную бессмысленность занятия. Главное — находиться подальше от стола, за которым борются «спортсмены», чтобы впечатление не испортили флюиды.

Вялотекущий конфликт г-на Григоришина и бизнесменов от социал-демократии на прошлой неделе немного обострился. Собрание акционеров ОАО «Сумыоблэнерго», на котором бизнесмены могли бы взглянуть друг на друга, не состоялось. Немного ранее такая же участь постигла собрания «Полтава-» и «Черниговоблэнерго». Наблюдатели уже выражают уверенность, что собственники «Тернополь-», «Прикарпатье-» и «Львовоблэнерго» также не смогут собраться. Проблемы с мероприятиями озвучило ООО «Объединенный фондовый регистратор» (ОФР), назначенное ГКЦБФР регистратором указанных компаний 19 мая 2005 г. вместо «Интер-сервис-реестра» (ИСР). Поводом для заявления регистратора, связываемого с Константином Григоришиным, послужило отсутствие обращений облэнерго к компании за передачей копии реестра для проведения собрания.

Регистрация акционеров компаний была проведена на основе реестра ИСР, генеральный директор которого Полина Зеркаль сказала «ДС», что компания действует на основании постановления Хозяйственного суда Киева, приостановившего решение ГКЦБФР о смене регистратора облэнерго. Однако член госкомиссии Владимир Петренко говорит, что о таком вердикте суда ему неизвестно. К тому же, по его словам, 7 сентября ГКЦБФР на основании постановления Печерского районного суда г. Киева лишила «Интер-сервис-реестр» лицензии на право ведения реестров. Такая позиция комиссионера возмутила сторонников социал-демократии. «ГКЦБФР очень лояльно относится к г-ну Григоришину, в первую очередь благодаря г-ну Петренко», — утверждает заместитель президента «Укрэнергоконсалтинга» (осуществляет юридическое обслуживание облэнерго) Владимир Плечун. А в ИСР «ДС» сказали, что компания уже подала апелляцию на решение госкомиссии об аннулировании лицензии.

Формально собрания акционеров в Полтаве и Чернигове не состоялись по причине отсутствия кворума. При необходимых 60% в Полтаве было зарегистрировано 57,7%, а в Чернигове — 56,4%. Причиной срыва собраний стало отсутствие на них двух кипрских компаний-акционеров: Lavra Investments Limited и Bikonita Enterprises Limited. «Эти кипрские оффшоры до сентября 2004 г. входили в орбиту влияния г-на Григоришина, но после заключенной сделки с украинским бизнесменом Игорем Коломойским, которая предусматривала покупку половины пакета акций облэнерго, управление ими, в том числе участие в собрании акционеров, было возможно лишь при согласии обеих сторон», — рассказал «ДС» Владимир Плечун. В интервью еженедельнику «Зеркало недели» г-н Коломойский подтвердил состоявшуюся сделку, сообщив также, что договоренность предусматривала выкуп акций облэнерго у Григория Суркиса и бывшего главы администрации президента Украины Виктора Медведчука (по данным г-на Коломойского, им принадлежит около 30% акций в компаниях). Однако позже партнеры рассорились. В марте Игорь Коломойский даже заявил о намерении подать иск в суд против Константина Григоришина, если им не удастся достичь согласия в конфликте. В то время резкие заявления бизнесмена злые языки связывали с февральскими событиями на «Прикарпатье-» и «Полтаваоблэнерго», где Константин Иванович устроил потрясающее шоу со сменой руководства. Правда, лояльный к нему менеджмент проработал всего несколько дней, после чего его сместили суды.

По мнению экспертов, неудачная попытка рокировки менеджеров, равно как и недавние решения судов, напрямую связаны с разгоревшимся между бизнесменами конфликтом. Не помогло урегулированию ситуации и обращение 12 сентября Национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины» к акционерам «Полтава-», «Чернигов-», «Сумы-», «Тернополь-», «Прикарпатье-» и «Львовоблэнерго», в которых не состоялись собрания в 2004 г., с предложением встретиться на совместном совещании для принятия решений по разрешению конфликтной ситуации. Но, по словам г-на Плечуна, инициированное НАКом собрание также не состоялось из-за отсутствия кипрских акционеров.

Как считают специалисты, в нынешней ситуации при активной позиции НАКа и решении ГКЦБФР проведение собраний акционеров выгодно г-ну Григоришину. Зато это совершенно не на руку Игорю Коломойскому. «ОФР намерен восстановить реестры облэнерго по состоянию на 2002 г., когда пакеты акций г-на Григоришина были более значительны, чем сейчас, а государство просто хочет урегулировать сложившуюся ситуацию», — утверждает г-н Плечун.

Ближайшее собрание акционеров из списка «спорных» компаний назначено на 28 сентября в «Тернопольоблэнерго», которое, по словам юриста ОФР Владимира Германа, его руководители намерены провести собственными силами, без услуг регистратора. В соответствии с законодательными нормами это не запрещено, но в «Укрэнергоконсалтинге» уверены, что собрание вновь не состоится.

Реклама на dsnews.ua

Стоит отметить, что на запланированных собраниях в облэнерго должны решаться несколько важнейших вопросов, в том числе смена руководящих органов и выплаты дивидендов. А затягивание вопроса разрешения конфликта пока влечет за собой не только прямые убытки государства, но и риск потери контроля над ситуацией, который, по всей видимости, уже и так предельно минимизирован.

    Реклама на dsnews.ua