• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Скандал по-семейному. Уход из партии одного из лидеров столичных «нашеукраинцев» может изменить все политические расклады в столице

Реклама на dsnews.ua

Правительственный кризис и серия отставок в руководстве страны не могли не изменить расклады и в столичной политике. Как и прогнозировала «ДС», городская организация «нашеукраинцев» фактически раскололась.

Во всем виноват Мартыненко?
К расколу городской ячейки «Нашей Украины» привели разногласия между лидерами столичной ячейки, возникшие еще в ходе учредительного съезда в начале лета. Тогда организация получила сразу двух лидеров: формального — руководителя политсовета столичного НСНУ Николая Мартыненко и неофициального — Владимира Бондаренко. На прошлой неделе парламентарий Владимир Бондаренко заявил о своем выходе из партии, возрождении в столице брэнда партии «Реформы и порядок», а также о стремлении заручиться на выборах поддержкой Блока Юлии Тимошенко. Попутно он выступил с резкой критикой политики Николая Мартыненко, обвинив его в сговоре с городскими властями и лоббировании бизнес-интересов приближенных к Александру Омельченко чиновников. «НСНУ превратилась в ЗАО, где вес имеют капиталы. У кого больше денег, тот и пользуется большим влиянием», — подчеркнул он. Как уже писала «ДС», ряд видных чиновников во главе с городским мэром Александром Омельченко вошли в руководящие органы городской ячейки НСНУ или, по крайней мере, просто получили членские удостоверения Народного союза, что должно было стать индульгенцией перед лицом новой власти. Произошло это, несмотря на оппозицию многих рядовых партийцев, во многом благодаря настойчивости руководителя городского НСНУ Николай Мартыненко, задолго до создания Народного союза плодотворно сотрудничавшего с городским руководством.

Незаслуженная обида
Судя по всему, политический кризис в стране, коррупционные скандалы и обвинения Николая Мартыненко вместе с Петром Порошенко и Александром Третьяковым в злоупотреблениях властью оказались лишь спусковым крючком, так как отношения Владимира Бондаренко и руководства городского НСНУ не складывались уже давно. Каплей, переполнившей чашу терпения, стало назначение на пост главы исполкома столичного НСНУ Дмитрия Андриевского — депутата Киеврады, которого многие связывают с заместителем председателя КГГА Валерием Борисовым. Должность главы исполкома вполне обоснованно рассматривалась старыми партийцами, организовывавшими в столице избирательную кампанию нынешнего Президента, как компенсация за согласие на беспрепятственное избрание в начале лета председателем политсовета спущенного сверху Николая Мартыненко. Человеком, который мог бы составить ему конкуренцию и, вероятно, победить, считался Владимир Бондаренко, не ставший, тем не менее, бороться за кресло, хотя немалая часть делегатов учредительной конференции ожидала от него именно этого. Логичным пояснением такого спокойствия могло быть не столько нежелание открытого конфликта, сколько уверенность в том, что г-н Бондаренко должен занять практически равноценный пост руководителя исполкома городского НСНУ. Понятно, что назначение на этот пост другого человека, да еще из команды столичной власти, многие расценили как неисполнение договоренностей. Конфликт лидеров, за каждым из которых стоит та или иная часть партийцев, обострила и борьба за создание районной вертикали организации. Впрочем, Николай Мартыненко отверг подозрения в том, что принимал на себя какие-либо обязательства. «Я ответственно заявляю, что никаких — ни «предварительных», ни «окончательных» — кулуарных договоренностей по таким вопросам не было, нет и быть не может — по крайней мере, до тех пор, пока я возглавляю столичную партийную организацию «Нашей Украины», — сказал он.

Нас ждут чемоданы компромата
Едва ли не главным для столичных «нашеукраинцев» можно считать вопрос о том, кто поддержит демарш Владимира Бондаренко и вслед за ним выйдет из НСНУ? Судя по всему, партийцы сейчас определяются, и не исключено, что в окружении г-на Бондаренко также произойдет раскол — часть людей, делавших президентскую кампанию Виктора Ющенко в Киеве, уйдет вместе с ним, по всей видимости, к Юлии Тимошенко, а часть — останется в «Нашей Украине».

Уход Владимира Бондаренко из НСНУ, с одной стороны, выглядит, как разрешение конфликта, но с другой — может оказаться для Николая Мартыненко пирровой победой. Формально произошедшее усиливает его позиции, но в реальности взятие власти «нашеукраинцами» в столице уже не выглядит столь однозначным. Их склоки происходят параллельно с падающим рейтингом НСНУ. В целом по стране за лето он сократился на 15%. И если на учредительной конференции городской ячейки распределение мест в политсовете парторганизации выглядело как пропуск в Киевраду, то уже через несколько месяцев местная НСНУ может оказаться лишь одной из нескольких партий, проводящих в горсовет своих кандидатов.

Скорее всего, лозунги о борьбе с коррупцией и отделению бизнеса от власти, поднятые на щит бывшими «народосоюзовцами», может стать одним из основных лозунгов в борьбе за кресло мэра и большинство в Киевраде. Тогда позиция нынешнего руководства НСНУ окажется совсем шаткой.

А хорошие отношения с представителями нынешней власти могут оказаться настоящим компроматом. Вероятно, эту перспективу учел Владимир Бондаренко, решив стать под знамена Юлии Тимошенко. Теперь можно ожидать значительной радикализации политической борьбы в столице: сдерживающие факторы в виде партийной дисциплины для борцов с коррупцией исчезли. Более того, экс-«нашеукраинец» Владимир Бондаренко и его окружение, похоже, получат или уже получили новые ресурсы для политической борьбы. А значит, в ближайшее время можно ожидать громких коррупционных скандалов в Киеве. Не исключена и активизация уличных протестов, ведь недоброжелатели Владимира Бондаренко говорят о его причастности к едва ли ни всем громким акциям протеста против действий столичных властей.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua