• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

На Подольский cпуск пустят фуникулер

Реклама на dsnews.ua

Киевское инвестиционное агентство разработало проект застройки территории между Врубелевским и Подольским спусками в Шевченковском районе и планирует выставить данный участок на инвестиционный конкурс. По словам главного архитектора проекта Алены Олейник, участок находится в Репьяховом яру и с одной стороны ограничен Подольским спуском, по которому проходит маршрут троллейбуса №18, с другой — территорией Кирилловской церкви и больницы им. Павлова. Сейчас здесь расположены боксовые гаражи и мелкая усадебная застройка.

В этом месте предполагается возвести крупный жилой комплекс, административно-культурный центр, который может быть использован как торгово-развлекательный или спортивный комплекс, а также спортивный и гостиничный комплексы. Изюминкой проекта, требующей от будущих инвесторов немалых вложений, стало предложение построить здесь фуникулер и монорельсовую дорогу для подъема на верхнюю часть Врубелевского и Подольского спусков.

По информации Алены Олейник, площадь жилой части комплекса составит 49 тыс. кв. м, административно-культурного центра — 25 тыс. кв. м, гостиницы — 6 тыс. кв. м. Под центром оборудуют подземный гараж общей площадью 10 тыс. кв. м, где могут быть предоставлены места владельцам ликвидируемых боксовых гаражей. Жилые здания разместятся в верхней части Подольского спуска, культурно-развлекательный центр — в районе пересечения Подольского спуска и улицы Фрунзе, неподалеку от стадиона «Спартак».

Градостроительный совет столицы в целом одобрил концепцию застройки территории, рекомендовав снизить этажность жилого комплекса с 12–15 этажей до 9–12, и обязал агентство указать в будущем инвестиционном проекте то, что данная территория является оползнеопасной и для осуществления проекта потребуются большие затраты на проведение специальных работ.

    Реклама на dsnews.ua